4 декабря 2016, воскресенье

Кому выгодно объединение Яценюка и Порошенко

комментировать
Идея объединения вокруг президента перед лицом внешней угрозы уже была заявлена Петром Порошенко во время празднования Дня Независимости

Договоренность между Яценюком и Порошенко выгодна в первую очередь президенту, поскольку она идеально отвечает стратегии его кампании по выборам в Верховную Раду. Идея объединения вокруг президента перед лицом внешней угрозы уже была заявлена Петром Порошенко во время празднования Дня Независимости.

Если Порошенко удастся перетянуть на свою сторону Яценюка, президент сможет получить в парламенте большинство – 226 голосов - с учетом мажоритарщиков и пропорциональной составляющей, конечно. Несложные арифметические расчеты показывают, что в таком случае после избрания Верховной Рады восьмого созыва там сформируется пропрезидентское большинство.

Другое дело – выдержит ли оно испытание временем, поскольку очень многие мажоритарщики, как люди абсолютно конъюнктурные и зацикленные на своих интересах, рано или поздно предадут Порошенко, как до этого предавали Ющенко, Януковича и прочих. Не будем всуе по фамилиям, но факт есть факт.

В случае успешной договоренности Петр Порошенко получит комфортное большинство в ВР

В случае успешной договоренности вся эта затея с выборами обеспечит Петру Порошенко комфортное для него большинство в ВР. Понятно, что ни о каком качественном обновлении украинской политики речь не идет – это сугубо конъюнктурные интересы президента. Если бы речь шла о системных реформах – то и Рада седьмого созыва еще ни разу не упиралась насмерть против воли президента. Все месяцы после избрания Порошенко она демонстрировала вполне лояльное к нему отношение – иногда упиралась, но все же серьезных проблем с голосами не было.

Что касается Арсения Яценюка, основной тренд его партии «Народный Фронт» или «Патриоты Украины» - такие себе либеральные большевики, учитывая опыт грузинских реформ. Хотя список активистов и аферистов вызывает у меня сомнения, насколько содержание будет соответствовать упаковке этой политической силы.

В целом эта партия во главе с Яценюком и Турчиновым может спокойно рассчитывать на 6-7% голосов – это базовый рейтинг самого Арсения Петровича. Хотя он и нажил за время своего премьерства достаточно весомый антирейтинг благодаря политике жесткой экономии, но и свой фанклуб тоже заработал. Поэтому отдельный поход этой политической силы, которая во многом возникла путем дробления Батькивщины, способен в будущем создать определенные проблемы Порошенко.

Именно поэтому президент готов пойти на уступки – из сообщений СМИ мы знаем, что Яценюк потребовал смены названия, первое место и треть списка. Думаю, по ряду пунктов торг уместен, и мы о нем еще услышим. Тем не менее, главным заинтересованным лицом в этой истории является именно президент. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.