21 июля 2017, пятница

Как отреагирует Днепропетровск на отставку Коломойского

комментировать
Политического раскачивания конфликта не будет: Коломойский и Порошенко договорились о взаимных уступках

Для многих жителей Днепропетровска фигура Коломойского отождествлялась с миром. С тем, что в Днепропетровск не пришли сторонники «русского мира» с чеченцами, осетинами и бурятами, которые в перерыве между танковыми боями и перестрелками отжимали бы у людей автомобили и другое имущество, как это происходило в Донецке.

Да, его отставка многих встревожит. Однако реальность Днепропетровска такова, что в городе есть достаточно серьезный кадровый ресурс. Жизнь города не останавливается на этом. Государственные структуры будут работать, да и значительная часть жителей Днепропетровска привыкли жить, не завися от политических катаклизмов и пертурбаций. Так что из состава Украины Днепропетровск никуда не денется.

Другой вопрос : по силе ли той команде, которая придет на смену, справиться с тем, что Днепропетровск – тыловая база АТО. А также с тем, что город, как и вся страна, столкнулись с тяжелейшими социальными проблемами: безработица, остановка предприятий, падение уровня жизни. Рядовые днепропетровцы после войны и мира думают о том, как выжить.

Для многих жителей Днепропетровска фигура Коломойского отождествлялась с тем, что в город не пришел «русский мир» с чеченцами, осетинами и бурятами

Потянет ли новая команда трудности, которые на нее свалятся? Мне кажется, назначение и. о. губернатора малоизвестного в Днепропетровске Резниченко было продиктовано тем, что у Порошенко к моменту подписания отставки Коломойского не было плана «Б», скамейки запасных людей, готовых прийти на смену команде Коломойского. Да и большинство экспертов не ожидали, что отставка произойдет так скоро.

Мне кажется, политического раскачивания ситуации в Днепропетровске не произойдет, поскольку есть определенные закулисные договоренности между Порошенко и Коломойским. Полагаю, что в обмен на политическую лояльность экс-губернатору пообещали, что не будут трогать легальные активы группы «Приват» и учтут его интересы в нефтяной сфере.

В пользу этой версии говорит то, что вече, которое должно было пройти сегодня в Днепропетровске, перенесли на субботу, а Филатов заявил, что дела новому губернатору будут переданы в максимально комфортном режиме. Кроме того, изменилась не только дата, но и формат вече: это будет митинг-концерт в поддержку единства Украины, на котором будет заслушан годовой отчет команды Коломойского.

Вот такое показное миролюбие. Остаются два вопроса: как долго оно продлится и во что обошелся достигнутый компромисс: вряд ли Коломойский подал прошение об отставке за просто так. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.