3 декабря 2016, суббота

Тонкая игра. Зачем Москве отменять границу с Украиной

комментировать
Есть риск превращения маленькой гибридной войны в большую и настоящую

Российская Генпрокуратура оспаривает акт 1954 года о передаче Крыма Украине, а также ставит вопрос о законности выхода стран Балтии из состава СССР. Было очевидно, что на этом геополитический блуд соседней страны не остановится. Потихоньку очередь дошла и до расторжения договора о границе с Украиной - с соответствующим предложением сегодня выступил депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Ничего хорошего эти тенденции не сулят. Очевидно, что установленный после Второй мировой войны международный порядок, в котором Европа без масштабных военных конфликтов - за исключением югославского - худо-бедно прожила последние 70 лет, похоронен.

Упомянутые выходки Россия использует, как элемент давления и шантажа. Как показывает практика, игры с подобными вопросами, кажущимися, на первый взгляд абстрактными, оборачиваются вполне конкретными бедами. Печальных последствий можно ожидать в достаточно краткосрочной перспективе, и риск состоит в превращении маленькой гибридной войны в большую и настоящую.

Такой сосед, как Россия, не оставляет иного выбора, как держать порох сухим

Общественные опросы в России показывают, что подобные ожидания присутствуют и у них. Как сказал Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно должно выстрелить.

Когда нагнетается обстановка, когда пропаганда ведется в режиме войны, последовательно и сознательно формируется образ врага, то рано или поздно это приводит к реальной крови. Это нехороший симптом. Такой сосед, как Россия, не оставляет иного выбора, как держать порох сухим.

Грань, когда пропагандистская игра переходит в конкретные действия, очень тонкая. Если ты формируешь образ врага, то рано или поздно он придет, и война случится - таковы законы этого жанра. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.