9 декабря 2016, пятница

Герои криминальной хроники. Чем закончится конфликт в Мукачево

комментировать
Конфликт может перекинуться на любой город, где красно-черная нашивка и показной патриотизм дают людям индульгенцию на использование силы

Только ленивый не говорил о том, что государство не должно терять монополию на насилие и правосудие. Это знает даже первокурсник, изучающий теорию государства и права. Проблема в том, что, когда об этом говорили год назад, от предупреждений отмахивались со словами «Ну они же герои».

Теперь же герои превращаются в героев криминальной хроники, которые устраивают на городских улицах стрельбу с использованием крупнокалиберных пулеметов и гранатометов – и это в нескольких десятках километров от границы с Евросоюзом. Соответственно, эта проблема перестает быть исключительно внутренней проблемой Украины.

Теперь вопрос стоит ребром: либо государство разбирается с этой вольницей людей, поставивших себя над законом – либо вольница всевозможных батальонов и феодальных дружин уничтожает государство. Третьего не дано.

Пока я вижу стремление спустить все на тормозах и по старой доброй привычке договориться. Однако ситуация уже вышла за рамки и прошла точку невозврата. Боюсь, попытка договориться может быть истолкована как слабость власти.

Мукачево живет по мукачевским законам, а не по украинским

Я не хочу выступать Капитаном Очевидность, но государство, где феодальные дружины устраивают бандитские разборки в центре города - это Гватемала или Сомали, но уж точно не Европа. И это демонстрирует слабость государственных институтов, которые в Закарпатье превратились в такого себе «ночного сторожа» - меняются президенты, но кланы, которые управляют регионом, продолжают им управлять. Эти кланы даже после Майдана остались «при своих», и Мукачево живет по мукачевским законам, а не по украинским. Одна фура, которая уходит из «зеленки» в Германию или Италию – это полмиллиона чистой прибыли, а ведь таких фур идут десятки.

Борьба за эти финансовые потоки будет идти не на жизнь, а на смерть. И государство должно либо смириться с этими кланами, либо начать бороться. Впереди очень тяжелое решение и, как бы Порошенко не хотелось от этого уйти, неизбежное. Либо вопрос будет решен, либо через несколько месяцев эти люди придут и вынесут власть из ее кабинетов. Вызов брошен.

Не будем также забывать и о конфликте с Коломойским, который не простил президенту ни Одессу, ни Укрнафту. Очевидно, конфликт с Правым сектором будет использован, чтобы показать президенту зыбкость его положения.

Безусловно, конфликт может перекинуться и на другие области. На Чернигов, Днепропетровск, Одессу – на все места, где красно-черная нашивка и показной патриотизм дают людям индульгенцию на использование силы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.