28 апреля 2017, пятница

Декабрь – кризисная точка минского процесса

комментировать
Даже полноценное выполнение Минских договоренностей содержит много рисков – от принятия закона о выборах до их проведения на оккупированных территориях

Вокруг Минских соглашений между Украиной, РФ и ее боевиками продолжается игра «кто кого перехитрит». Это происходило еще до Парижа, вероятно, продолжится после. И история с переносом боевиками выборов имеет к этому прямое отношение.

Скорее всего, они действительно пойдут на перенос выборов, поскольку Кремлю явно не с руки давать Украине железобетонное основание для того, чтобы обвинить противника в срыве Минских соглашений. Не та сейчас ситуация.

Однако даже выполнение этих договоренностей вскрывает массу других проблем, начиная с того, как будет принят закон о выборах. Пройдет ли он в Верховной Раде, но даже если пройдет – как проводить выборы на оккупированных территориях по украинскому законодательству? Хотя бы потому, что сложно представить себе, как на эти выборы пойдет, к примеру, Свобода или Правый сектор. А ведь в выборах по украинскому законодательству имеют полное право принимать участие все зарегистрированные в стране партии. Немало подводных камней, потому, боюсь, организация выборов окажется очень растянутым во времени процессом.

Думаю, говорить следует даже не о феврале, апрель-май – это самый ранний срок, если, конечно, выборы действительно пройдут по нашим законам. Тем не менее, нельзя забывать, что это по-прежнему игра. Как со стороны России, ДНР и ЛНР, так и со стороны Украины (в какой-то мере).

Кремлю не с руки давать Украине железобетонное основание для обвинения его в срыве Минска-2

Поэтому вероятность нового обострения в Донбассе все еще существует. Достижение договоренностей о выборах – позитивный шаг, если, конечно, перенос выборов состоится, но это не победа, как многие уже успели объявить.

Думаю, спустя некоторое время мы получим в той или иной форме Минск-3. По моему мнению, декабрь станет наиболее кризисной точкой минского процесса, и тогда мы узнаем, состоится пролонгация нынешних договоренностей или же появится новый формат. До того, как вскроются карты, и мы увидим реальные перспективы, ждать осталось не так уж долго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.