10 декабря 2016, суббота

Чуркин в ООН действует на авось

комментировать
Программа минимум для Путина – не допустить взятия Донецка и Луганска украинской армией, максимум – создать в Донбассе второе Приднестровье

У Путина сейчас есть две ключевые задачи: не дать погасить пожар на украинском «Дальнем Востоке» и время от времени подбрасывать туда дрова. Созыв Россией заседания Совета безопасности ООН вполне может быть просто дипломатическим маневром, без привязки к конкретным действиям. Путин старается маневрировать и вмешиваться в события ровно настолько, чтобы Запад не рискнул признать его агрессором. Отсюда и тактика гибридной войны.

А маневры Чуркина в ООН – это действия «на всякий случай». Итоги заседания говорят о том, что защитников в Совете безопасности у России не нашлось. Только Аргентина, но это страна, которая скорее подает негативный пример: как из успешного государства превратиться в мирового попрошайку, тем более во главе государства стоит такая одиозная личность, как Киршнер. О том, что эти союзники смогут помочь имиджу России, говорить не приходится.

Россия хочет добиться ввода миротворцев в Украину, а дальше – как карта ляжет

К тому же, оперативная ситуация на Востоке сейчас такова, что любой военный эксперт с уверенностью скажет: разгром всех этих Бесов и «белогвардейцев Стрелковых» - дело месяца-двух. Я не говорю о партизанской войне, но от крупных формирований в этот срок вполне можно избавиться. Словом, общая картина театра военных действий и ближайших перспектив вырисовывается отчетливо. Но сдача Донбасса станет для Путина сильнейшим репутационным ударом, от которого ему будет непросто оправиться. Гиркин-Стрелков может занять нишу национального героя: в глазах зомби-россиянина, одержимого манией имперского величия, боевик-реконструктор куда больше подходит на роль защитника Руси, чем Путин. Российский президент этого допустить не может.

Поэтому он отчаянно ищет выход. Пока с одной стороны подтягиваются войска, с другой начинаются дипломатические маневры. Как раньше Россия продвигала тезис о расстреле Цхинвали грузинами при помощи Градов, так сейчас она играет на теме гуманитарной катастрофы. Программа минимум для Путина – не допустить взятия Донецка и Луганска украинской армией. Программа максимум – заморозить конфликт, как это уже было сделано с Приднестровьем.

Поэтому Россия и принимает устрашающие позы и подтягивает войска, хотя для проведения по-настоящему полномасштабной военной операции в Украине этих сил недостаточно. А вот для психологического давления или создания хотя бы небольшого анклава сепаратистов на территории Донецкой и Луганской областей – вполне. Кремль хочет добиться ввода миротворцев, а дальше – как карта ляжет.

С рациональной точки зрения ввод войск сулит Путину куда больше неприятностей, чем бонусов. Но Путин уже неоднократно демонстрировал свою способность действовать вопреки здравому смыслу. В этом он чем-то напоминает Адольфа Гитлера, который так же верил в свою исключительность и великую миссию. Гитлеру, конечно, до поры до времени везло, но в 1945 году ситуация радикально изменилась. И президенту России не мешало бы помнить, что любое везение рано или поздно заканчивается. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.