11 декабря 2016, воскресенье

Что ждет Донбасс после очередного провала в Минске

комментировать
Логика боевиков понятна: обострение, захват новых территорий, выход на переговоры с требованием пересмотра линии разграничения

В ближайшие дни обострение конфликта на востоке Украины будет продолжаться. В свете сегодняшних заявлений представителей ДНР и ЛНР о том, что нужно учитывать сложившиеся реалии, логика боевиков понятна. Они будут действовать по следующей стратегии: обострение, захват новых территорий, выход на переговоры с требованием пересмотра линии разграничения. Затем – новое обострение, повторение того же сценария.

То, чего хотят боевики, требует денонсации Минских соглашений, за которые держатся и Олланд, и Меркель, и Порошенко. Да и гопническое поведение представителей ДНР и ЛНР не позволяет достичь компромисса.

С другой стороны, для проведения переговоров делается все возможное – достаточно взглянуть на вчерашнее заявление Лукашенко о том, что они готовы и кофе носить, и карандаши точить, лишь бы стороны договорились. Намерение продолжить переговоры 31 января остается в силе.

Тем не менее, логика противостояния не изменилась. Состояние «ни мира, ни войны» будет продолжаться: фаза обострения сменится очередным этапом переговоров и относительным затишьем – вплоть до новой эскалации. Принципиально выйти за эти рамки пока не удается.

Состояние «ни мира, ни войны» будет продолжаться

Не повлияет на ситуацию в Донбассе и продление Советом министров иностранных дел ЕС санкций против России. Вчера был попросту зафиксирован статус-кво – даже если поименный список попавших под санкции лиц и расширится. Реальное ужесточение санкций является для Евросоюза проблематичным: его затруднит победа левых в Греции, а также возможная победа левых в Португалии и впоследствии в Испании, поскольку позиция этих сил является в большей мере пророссийской. Поскольку все решения в ЕС принимаются консенсусно, это серьезное препятствие. 

Я тяжело себе представляю, как новый премьер Греции Ципрас, заявляющий, что в правительстве Украины есть неонацисты, кардинально поменяет свои позиции и поможет Евросоюзу в ужесточении санкций против России и подконтрольных ей боевиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.