29 марта 2017, среда

Что будет, если Путин признает ДНР и ЛНР

комментировать
Лидеры Европы готовы согласиться на боснизацию или приднестровизацию Донбасса, но признания сепаратистских республик они российскому президенту не простят

В своем интервью программе «Вести в субботу» российский президент не исключил возможности признания ДНР и ЛНР. Как мне представляется, это заявление Путина – очередной политический маневр, который вряд ли будет иметь серьезные практические последствия. Как минимум в силу того, что признание Россией самопровозглашенных республик станет выходом за «красную черту», которая существует в сознании европейских политиков.

Да, лидеры Европы готовы согласиться, условно, говоря, на боснизацию или приднестровизацию Донбасса. Но признание Путиным независимости ДНР и ЛНР они воспримут как выход за рамки достигнутых договоренностей. Кроме того, если это случится, европейцы, в особенности канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд, в такой ситуации будут выглядеть весьма неприглядно, поскольку именно они являлись гарантами Минских соглашений и мирного процесса в Донбассе.

Мне кажется, что в нынешней ситуации Путин не заинтересован в том, чтобы окончательно «побить горшки» с Меркель и Олландом, а поэтому слова о возможном признании сепаратистских республик так и останутся словами.

Причина, по которой Путин вообще об этом заговорил – очередная попытка оказать политическое давление на Европу. В стиле «а вот если вы не захотите со мной договариваться, я пойду на этот шаг и признаю ДНР и ЛНР».

В условиях падающей экономики Путин делает все возможное для смягчения санкций Запада – а признание ДНР и ЛНР лишит его этого шанса

Однако с учетом изменившейся риторики Владимира Путина – судя по его последнему выступлению – признание самопровозглашенных республик не вписывается в общий стратегический контекст. Это был бы шаг абсолютно иррациональный, который мог бы привести к очередному витку санкций. В условиях падающей экономики Путин, и это весьма очевидно, делает все возможное для смягчения этих санкций – а признание ДНР и ЛНР окончательно похоронит надежду на какие-либо договоренности с Евросоюзом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.