4 декабря 2016, воскресенье

Чего ждать от эскалации в Донбассе

комментировать
Прогнозы аналитиков относительно начала обострения в ноябре-декабре оправдались

Вчера пророссийские террористы дважды обстреляли из Градов окрестности городов Красногоровка и Горняк в Донецкой области. И все же, думаю, в ближайшее время рассчитывать на принципиальное изменение ситуации в Донбассе не стоит. Боевики и Москва продолжают претворять в жизнь свою традиционную тактику, а, значит, периоды обострения на передовой будут сменяться периодами затишья. Вчерашние обстрелы этих городов, а также подконтрольной боевикам Михайловки свидетельствуют о переходе в стадию эскалации.

Тем не менее, я не стал бы ожидать, что этот период обострения перерастет в нечто более масштабное, а ситуация в Донбассе ощутимо изменится.

В особенности Россия не будет рисковать в преддверии декабря, который является кризисной точкой Минского процесса – я полагаю, что именно в декабре мы узнаем, какой из вариантов развития ситуации будет выбран. Будет ли это пролонгация нынешних соглашений, договоренности о проведении выборов на оккупированных территориях и очередные попытки продолжить переговоры с противником, или же наступит крах договоренностей, и в таком случае вскоре мы увидим в той или иной форме третьи Минские соглашения.

Времени осталось не так уж много, и скоро мы увидим, какой из этих сценариев осуществится. Нынешнее же обострение было вполне прогнозируемым: аналитики говорили, что вторая половина ноября – начало декабря, вероятнее всего, станет периодом возобновления обстрелов и локальной эскалации. Так и произошло.

Украине придется делать выбор между плохим и еще худшим

А вот на международной арене ситуация развивается в неблагоприятном для Украины направлении – это связано с терактами в Париже и возможности выхода Путина из изоляции, а также с медленным прогрессом нашей страны.

Есть опасения, что на фоне не лучшего развития экономической ситуации, состояния проведения реформ и борьбы с коррупцией на Западе на нас очень скоро просто махнут рукой. К каким последствиям это приведет? Скорее всего, нам будут очень ограниченно и дозированно оказывать финансовую помощь, делать официальные заявления о моральной поддержке – но не более. Боюсь, со своими проблемами Украина остается один на один.

И более радужных перспектив у нас на данный момент нет: выбор придется делать между плохим и еще худшим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.