8 декабря 2016, четверг

Почему украинцы не привыкли поддерживать благотворительность на постоянной основе

комментировать
Возможно, события, которые сейчас проживает страна, приведут к тому, что общество станет более зрелым, самостоятельным, активным

Понятие «краудфандинг» не является новым для украинского интернет-пользователя: в Украине уже достаточно давно и успешно работают веб-платформы, на которых можно профинансировать значимый для общества (или для себя лично) проект.

В украинском сегменте веба даже родилось милозвучное высказывание «спiльнокошт», которое как нельзя лучше отображает смысл этой концепции. На мировой арене есть две ведущие платформы, которые целиком и полностью посвящены краудфандингу и уже полюбились миллионам пользователей во всем мире. Это Кикстартер и Индигого.

Кикстартер создан специально для тех, кто хочет воплотить в жизнь собственную (часто абсолютно безумную) идею: создание нового технологического продукта, фильма, книги или музыкального альбома. Однако, чтобы стартовать со своей идеей на Кикстартере – вам потребуется жить (или иметь верных друзей) в США, Великобритании, Нидерландах или скандинавских странах. Пока что Кикстартер официально не в Украине, но при большом желании всегда найдутся способы запустить свой проект. Украинские ребята из Lametric.com - отличный пример отечественной «success story» на Кикстартере.

Гуляющие с ящиками на светофорах и в метро молодые люди – лучшее доказательство отсутствия культуры благотворительности в Украине

Индигого - похожий (и во многом – аналогичный Кикстартеру) сервис, который приветствует креативных людей из разных сфер со всего мира. Индигого по праву считается более открытой и либеральной платформой, с менее строгими условиями отбора проектов для совместного финансирования. Украинские проекты есть и на Индигого и часто бывают довольно успешны.

Обе платформы задают тон в технологическом и креативном сегментах краудфандинга. Однако есть и другая – менее известная, но не менее интересная сторона данного явления, а именно: социально-ответственный краудфандинг. Суть данного  направления состоит, прежде всего, в реализации не столько личных, сколько общественных проектов, которые несут пользу обществу.

В последнее время в западном интернет-сегменте появились новые веб-платформы, привлекающие к реализации общественного проекта знаменитостей и публичных людей, которые служат и гарантией реализации проекта, и имеют армию преданных фанатов, готовых поддержать реализацию их идей.

Наиболее значимой краудфандинговой платформой нового формата является британская компания Prizeo. На Prizeo успешно провели свои кампании такие знаменитости как Пол Маккартни, Лэди Гага, Алиша Киз и многие другие. Фактически, создателей Prizeo можно назвать родоначальниками такого понятия как «celebrity-driven crowdfunding» (совместное финансирование, реализуемое при участие известных людей).

Сможет ли заработать и прижиться в Украине новый тренд?

Этот вопрос поставили себе двое ребят, которые стояли у истоков Pricelessly - платформе, построенной по аналогии с Prizeo, но адаптированной для отечественного рынка. Она позволяет любому жителю Украины поддержать общественную инициативу знаменитого человека из любой сферы – культурной, образовательной, социальной или благотворительной и, таким образом, не только помочь реализовать ее, но и получить ценные призы за свое участие, главным из которых всегда выступает возможность личной встречи со знаменитостью.

Знаменитости имеют большое влияние в современном мире, как на своих почитателей, так и на тех, кто их вовсе не любит. Прекрасно осознавая это, публичные люди во всем мире поддерживают социальные проекты, занимаются благотворительностью, активно проявляют свою гражданскую позицию: Анджелина Джоли находит время в своем графике многодетной матери и кинодивы поддерживать детей в Африке. Леонардо Ди Каприо возглавляет им же созданный благотворительный фонд, главная задача которого – защита окружающей среды. Джордж Клуни поддерживает различные христианские гуманитарные организации, оказывающие помощь населению в горячих точках планеты.

Внимание, вопрос: обладают ли влиянием украинские звезды? Готовы ли люди «включаться» в чужие проблемы? Что важно в нашем обществе? Как обстоят дела в сфере благотворительности и социальной ответственности в целом?

Несмотря на огромное количество социально ответственных людей, запускающих проекты, которые решают реальные проблемы (помощь беженцам, армии), приходится констатировать тот факт, что в Украине нет сильной культуры благотворительности и социальной ответственности. Пока что еще их нет.

Сегодняшний момент не является показательным, так как в стране происходят глобальные события и в этот момент «просыпается» все общество. Но если вернуться в мирное время, то опыт показывает - украинцы пока не привыкли поддерживать благотворительность ответственно и на постоянной основе. Пока поддержка осуществляется «импульсно», когда давят на нашу сердобольность. Гуляющие с ящиками на светофорах и в метро молодые люди - лучшее тому доказательство. Систематически отдавать часть своего дохода на развитие общества, в котором мы живем, в целом не принято в нашей культуре.

Экономическая ситуация, череда кризисов, мошенничеств, спекуляции и индивидуализм, присущий украинскому характеру, играют важную роль в становлении социально-ответственной личности гражданина нашей страны.  Однако украинцев нельзя назвать безразличными и не способными к сочувствию. Возможно, все те события, которые сейчас проживает страна, приведут к тому, что общество станет более зрелым, самостоятельным, активным.

Будущее за осознанными процессами - как в людях, так и в обществе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кирилл Злобенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.