11 декабря 2016, воскресенье

Дипломатический прорыв Украины

комментировать
Страна показала, что она не пешка западных правительств и в состоянии защитить свои интересы

После долгого сопротивления западному давлению по внедрению политических пунктов в Минских соглашениях Украина одержала дипломатическую победу: Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две важные резолюции.

Первая резолюция официально определяет конфликт в Украине как российскую агрессию, отвечая тем, кто заявляет, что это просто гражданская война или сепаратизм. Что важно: призывает Россию «позволить Украине вернуть контроль над Крымом» и «вывести войска с территории Украины». Теперь Запад также признает невозможность проведения свободных и честных выборов в Донбассе, пока не улучшится ситуация с безопасностью и пока российские войска не уйдут из региона. Вторая резолюция подчеркивает серьезные нарушения прав человека в Крыму и в Восточной Украине и призывает обе стороны занять их.

Принятие резолюции уже привели к изменению риторики высших европейских чиновников. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что «условия для проведения выборов в Донбассе не выполнены». Даже французский президент Франсуа Олланд, который прежде расстроил украинское руководство, назвав выборы приоритетом, теперь призывает к созданию дорожной карты, содержащей шаги по восстановлению контроля над границей.

Вопрос, что делать – сначала установить стабильный режим прекращения огня или же проводить выборы, несмотря на боевые действия, был поводом для разногласий между Украиной и ее западными союзниками.

Сепаратисты могут использовать соглашения о прекращении огня, чтобы провести ротацию 

Франция и Германия, в частности, призывали Украину сначала принять поправки к Конституции об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик, принять новый закон о выборах и амнистировать сепаратистов, и лишь затем пытаться восстановить контроль над своей восточной границей.

Интересно, что эта позиция полностью совпадала с требованиями России. В мае 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что конфликт будет продолжаться до тех пор, «пока не будут урегулированы политические аспекты кризиса». Сегодня Кремль по-прежнему настаивает на том, что Украина должна сперва выполнить политические пункты, и обвиняет Киев в использовании нестабильности на линии разграничения как предлога, чтобы сорвать процесс политического урегулирования.

Украина утверждала, что эта последовательность действий не помешает сепаратистам возобновить боевые действия после выборов, а также что так и не были указаны конкретные шаги по возвращению контроля над границей Украине или хотя бы ООН.

Учитывая критику соглашений украинцами, Петр Порошенко медлил с выполнением политических аспектов Минска. Мустафа Найем, депутат Верховной Рады, был одним из самых ярых противников реализации требований западных правительств. Он назвал их ловушкой и недавно предупредил, что «любое голосование в Верховной Раде по Минским соглашениям может вызвать народные протесты».

Многие украинцы считают, что Запад наивно обманывается относительно истинной природы противника. Сепаратисты, по их мнению, пытаются узаконить статус оккупированной территории, продавливая конституционные поправки. Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, утверждает, что Москва могла бы использовать выборы, чтобы узаконить режимы ДНР и ЛНР, которые могли бы позже «официально» попросить Россию оказать им военную поддержку.

Этой осенью обе стороны согласились отвести войска и оружие на километр от линии соприкосновения в трех деревнях: Золотое, Петровское и Станица Луганская. Хотя в первых двух определенный прогресс был достигнут, процесс застопорился в Станице Луганской из-за нарушений режима прекращения огня.

Ситуация с безопасностью в Донбассе остается напряженной, и угроза эскалации сохраняется. Георгий Тука, заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, отметил, что недоверие между сторонами настолько высоко, что «вывод войск начался с запуска сигнальной ракеты, а не с помощью часов». Существует также опасение, что сепаратисты используют соглашение о прекращении огня, чтобы провести ротацию и укрепить свои силы.

Некоторые украинские военные эксперты считают, что этот вывод войск может навредить Украине. Юрий Карин, главный редактор группы Информационное сопротивление, скептически относится к рамочному соглашению. Он предупреждает о риске потери этих деревень: сепаратисты, вероятно, продолжат провокации, а потом будут обвинять украинские силы даже за незначительные нарушения. «Я считаю, что противник попытается занять эти области, и Украине, вероятно, придется выгонять их оттуда, что приведет к ненужному кровопролитию», - сказал он.

Дипломатическим прорывом в ПАСЕ на прошлой неделе Украина продемонстрировала, что она не пешка великих держав и вполне способна защитить свои национальные интересы. Ирина Геращенко, вице-спикер украинского парламента, сыграла в этом решающую роль, представив позицию Украины: полная безопасность, а не только выполнение режима прекращения огня в течение недели; освобождение всех украинских заложников без шантажа амнистией; предоставление Специальной миссии ОБСЕ доступа к наблюдению за границей; свободные и справедливые выборы на Донбассе. Но, несмотря на этот дипломатический прогресс, полное выполнение Минских соглашений – весьма отдаленная перспектива, учитывая, что основные стороны не могут договориться о последовательности выполнения пунктов Минска.

Тем временем боевые действия продолжаются.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Веры Циммерман. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Вера Циммерман   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Вера Циммерман
Вера Циммерман

Аналитик

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.