7 декабря 2016, среда

Почему нельзя относиться к России, как к нормальной стране

комментировать
Единение российского народа произошло не вокруг демократических ценностей, а вокруг идей «сильной власти» и постсоветского реваншизма

Отношения между Европой и Россией переживают сегодня не лучшие времена – но это не значит, что европейцам когда-то удастся забыть о пробле­ме, которая таится в их восточном соседе. Это, в свою очередь, предполагает необходимость не столько критиковать, а то и проклинать Россию, сколько за­думываться над перспективной стратегией в отношении неё.

Почти сто лет назад, в 1918 году, страны Антанты победили Германию в Первой мировой войне. Союзники отторгли от неё около 10% территории и лишили побеждённого всех заморских колоний, а также наложили гигантскую контрибуцию, выплатить которую страна была не в состоянии. В то же время, несмотря на подобное унижение, великие державы сочли Германию «в целом нормальной» страной, а Веймарскую республику – устойчивым демократическим государством, которое постепенно восстановило свой полный суверенитет.

Что случилось дальше, известно. Унижение не прошло бессле­дно. К власти пришли апологеты «особой германской миссии», были приняты нацистские законы, народ сплотился вокруг идей «нравственной чистоты» и задач возвращения потерянных территорий и утраченного величия. В 1938 году состоялся «аншлюс» Австрии, затем раздел Чехословакии, а потом и Вторая мировая война, унесшая более 50 млн жизней в 40 странах.

Однако самое интересное началось позже. Державы-победительницы не поверили в то, что Германия «нормальна». Они денацифицировали страну, провели люстрации и – что самое важное – включили её основную часть в НАТО и ЕЭС. Выбор этот был единственно правильным: если ты не веришь в порядочность соседа, его нужно взять в свой дом и «перевоспитать». Итог и в этом случае известен: сегодня Германия – главная опора Европейского Союза, миролюбивая страна, одна из основ глобальной экономики.

Поверить во второй половине 40-х гг. в мирную и демократическую Германию было ничуть не легче

Я говорю всё это для того, чтобы описать более близкую, но, на мой взгляд, поразите­льно похожую ситуацию в отношениях Запада и России.

Россия не терпела поражения в войне, но последствия распада СССР для менталитета нации были вполне с ним сопоставимы. Экономика рухнула на 40% (что почти совпадает с показателями Германии между 1913 и 1924 гг.). Как и в Германии, до 15% этнических русских оказались за границами России, причём часть из них переехала в Россию, а часть осталась в новых республиках. Но, как и в 20-е годы, в случае с Германией Европа и Запад сочли Россию «нормаль­ной» страной, а ее элиту – адептом демократических принципов.

Сегодня легко заметить, что современные западные стратеги ошиблись в той же мере, в какой в 20-е и 30-е годы ошибались лидеры Великобри­тании и Франции. Единение российского народа произошло не вокруг демократических ценностей, а вокруг идей «сильной власти» и постсоветского реваншизма. Мы видим ту же риторику «мощного государства», моральной чистоты, упрочнения «русского мира» и возвращения «сакральных» территорий. Итогом, на мой взгляд, не станет большая война – скорее начнётся (а, вероятно, уже началась) новая «холодная война», в которой Россия проиграет быстрее, но не менее драматично, чем прежде Советский Союз.

Вывод из сказанного прост. Западу нужно извлечь уроки из происшедшего на протяжении последней четверти века. Отношение к России, как к «нор­мальной стране», ошибочно. Она не сможет сама встать на этот путь. Сейчас русские горды своей исключительностью – но это изменится после очеред­ной смены экономической конъюнктуры и после того, как элита окончате­льно разворует страну. И после конца «Второй холодной войны», Европа (и, шире, – Запад) должны быть готовы к действиям, подобным тем, на которые они реши­лись в 50-е.

Постпутинской России должно быть предложено членство в НАТО и ЕС – пусть не немедленное, но и не отложенное на десятилетия. Российский по­литический класс нужно принудить к «размену» его допуска к мировым политическим «клубам» на частичную десуверенизацию, предполагаемую членством в Европейском Союзе. Только инкорпорирование России в условный Запад может гарантировать устойчивое развитие и Европе, и России, и Украине.

Если кому-то сложно это представить, можете не сомневаться: поверить во второй половине 40-х в мирную, демократическую и «европейскую» Германию было ничуть не легче. Но сегодня мы имеем то, что имеем.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Юлия Жучкова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.