7 декабря 2016, среда

Зачем Кремль играет в поддавки

комментировать
Ввиду неудавшегося южного блицкрига военная задача-максимум для РФ – рывок по закреплению в стратегических точках Востока, например, установлению контроля над донецким аэропортом

Европейский Союз отмечает, что ввиду невыполнения в полном объеме условий, достигнутых в Минске относительно прекращения огня на востоке Украины, отменять санкции для России будет преждевременным. Об этом в Брюсселе сказала представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич.

Именно так завершилось очередное прощупывание Путиным реакции мировой общественности на снижение интенсивности боевых действий против Украины. Очевидным поводом так думать стало то, что политическая часть антироссийских санкций со стороны Европы неожиданно дала серьёзную течь – задолго до 30 сентября, окончания «контрольного» срока для Кремля. Формально невыездной спикер Госдумы Нарышкин, один из 119 граждан России и Украины, попавших в санкционные списки ЕС, ещё 1 сентября побывал с визитом в Париже, успешно встретившись с французскими бизнесменами и законодателями.

После закулисных демаршей во время саммита НАТО в начале сентября Германия неожиданно для остальной объединенной Европы расширила своё сотрудничество с Газпромом, предоставив компании доступ к газовым хранилищам на территории страны. В преддверии зимы позиция Ангелы Меркель, главного адвоката Путина в Европе, намекает на переход конфликта в замороженную фазу. По её словам, вполне возможно, что Европейский Союз и США еще очень долгое время будут втянуты в противостояние с Россией из-за ее действий в Украине, как это было во времена двух Германий – Западной и Восточной.

Зимой именно газ, а не полумифический ядерный арсенал РФ, станет решающим фактором внешнеполитической игры вокруг востока Украины

Осенне-зимние холода и без того существенно понизят градус военного противостояния в Донбассе. В это время года именно газ, а не полумифический ядерный арсенал РФ, станет решающим фактором внешнеполитической игры вокруг востока Украины, потому выкованная в сознании Путина великодержавная политика будет пока реализовываться скорее Газпромом, чем Министерством обороны. Ввиду неудавшегося южного блицкрига военная задача-максимум – возможный рывок со стороны сепаратистов и российской армии по закреплению в стратегических точках региона, в частности, установлению контроля над донецким аэропортом. Это позволит обеспечить надёжный плацдарм для диверсионной деятельности спецназа российского ГРУ, части которого уже подтянуты к границе с Украиной. Причём не обязательно в зоне АТО, но и в соседних областях, прощупывая почву на предмет расшатывания ситуации на перспективу, когда можно будет возобновить активную силовую фазу.

В случае надобности такое временное смещение акцентов позволит Кремлю сделать ещё один или несколько шагов навстречу требованиям ЕС, дабы уменьшить пагубное экономическое влияние санкций. Ровно настолько, чтобы получить возможность решить текущие внутриполитические задачи – потянуть время, провести ротацию военнослужащих, погасить внутреннюю бурю, вызванную потоком «груза 200». Прошлая неделя отметилась именно этими тенденциями: увеличением финансирования государственных средств массовой истерии и включением в кодекс административных правонарушений забавной статьи о «злоупотреблении свободой массовой информации». Вершиной же законотворческих инициатив РФ стало потенциальное переименование ФСБ в – подумайте только - КГБ. Если за переименованием последует воссоединение контрразведывательной Федеральной службы безопасности с разведывательной Службой внешней разведки, в нынешней путинской системе координат Россия получит организацию а-ля ЧК Железного Феликса.

Как долго продлится текущая замороженная фаза противостояния – до следующей весны, или, при соответствующем внешнеполитическом климате, до 2017 года, покажет то, насколько быстро Кремль сможет найти внутренние политические компенсаторы экономическим проблемам страны, а также насколько решительными будут действия США, Европы и Украины в ответ на его присутствие в Донбассе и Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.