25 июня 2017, воскресенье

Зачем Москва переключилась с Донбасса на Сирию

комментировать
Кремль пытается использовать сирийский конфликт для разрешения украинского в свою пользу

Генеральной целью Путина в Донбассе (Крым – отдельная, но не менее преступная история) было вовсе не строительство мифических недореспублик, а создание долгоиграющего кризиса, который позволил бы предотвратить дрейф Киева в сторону Запада. Для этого создавалась база длительного, «замороженного» конфликта, угроза «разогревания» (равно как и его степень) которого позволяла бы Кремлю оперативно вмешиваться во внутренние дела соседней страны. Этой базой можно пользоваться по-разному.

Например, активизировав противостояние, можно затормозить процесс политических и экономических трансформаций в Украине, «поставив на паузу» ее европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Угрозой такого конфликта можно давить на Европу, пытаясь запугать ее непредсказуемыми последствиями дальнейшей эскалации. Естественно, что после активизации политики США по укреплению обороноспособности европейских партнеров в военные «страшилки» Кремля верится все труднее, но вот угроза гуманитарной катастрофы на фоне нынешних проблем с беженцами с Ближнего Востока выглядит более чем реалистично.

Однако особых подвижек к достижению именно стратегических целей РФ в Украине пока не наблюдается. Для того, чтобы «ускорить процесс», ведь санкции изо дня в день приносят все больше убытков, Москве нужно дать Западу аргумент, с которым тот бы считался, пускай и временно.

Команду «стрелять не велено» боевикам спустили из Белокаменной

Тот факт, что Путин в своем выступлении на юбилейной Генеральной ассамблее ООН не будет затрагивать тему Украины, о чем поспешили заверить в российском МИДе, свидетельствует, что проблему снятия ожидаемых «дивидендов» от противостояния на Донбассе Кремль будет решать за счет Сирии.

С этим, по-видимому, связано и затянувшееся перемирие по линии противостояния на Востоке Украины. Даже сами лидеры так называемой «ДНР» заявили о том, что, дескать, «активная фаза конфликта» в Донбассе закончилась. В том, что команду «стрелять не велено» спустили из Белокаменной, сомневаться не приходится.

Как не приходится сомневаться и в том, что такая координация действий РФ – замораживание военного противостояния в украинском Донбассе и массивное наращивание военного присутствия в Сирии, свидетельствует о решении торговаться Дамаском.

Военная поддержка режима Асада дает Путину шанс все же провести столь искомый диалог с Белым домом. При этом, учитывая явные проблемы Вашингтона с эффективностью именно наземной операции против сил ИГИЛа, Москва надеется выторговать себе определенные «бонусы». При этом Путин искренне верит, что на Западе забудут о том, что режим Асада воюет в первую очередь не с «Исламским государством» и терроризмом в целом (как он сам в этом пылко всех убеждает), а с «Армией освобождения Сирии», и началось все это задолго до появления «Джаиша».

Баллов России придают «правильные» заявления сирийских политиков, как, к примеру, утверждение посла Сирии в РФ о том, что российских войск на территории Сирии нет, или заявление главного сирийского дипломата в ООН о том, что в Сирии Россия должна иметь возможность наносить авиаудары по позициям ИГИЛа. Ну а сам сирийский президент вообще обвинил Турцию и Запад в «заступничестве» за «Исламское государство».

В этом же ключе воспринимается и инициатива Москвы провести военные переговоры с Вашингтоном по вопросу Сирии. И, поскольку вывод российских войск из Сирии крайне маловероятен, то обсуждаться, скорее всего, будут другие вопросы. Среди них, по чаянию Кремля, должна оказаться и Украина.

Скорее всего, Москва будет требовать смягчения режима экономических санкций, гарантий отказа от поставок Киеву летального оружия, откладывания «в долгий ящик» вопроса Крыма, снятия с повестки дня вопроса войны в Украине, равно как и ее членства в НАТО.

Так или иначе, Кремль будет продолжать попытки использовать свои позиции в Сирии либо для смягчения санкций, либо, как свидетельствуют последние события, для решения вопроса по Украине в свою пользу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.