4 декабря 2016, воскресенье

Возвращение “старой войны”. Москва станет основным противником Вашингтона

комментировать
Новая стратегия США подчеркивает возрастающую угрозу военного столкновения с регулярными вооруженными силами «агрессивных» стран

Новая национальная военная стратегия США в полной мере отражает приоритеты политики безопасности страны, учитывая возвращение традиционных угроз мировой стабильности в лице государств, сменяющих на этом посту неуловимые «сетевые» террористические группировки.

Первая такая стратегия была опубликована в 2011 году и отражала актуальные на тот момент тренды военной безопасности – конфликты в Афганистане и Ираке, угрозу со стороны «нерегулярных» участников мировой политики, несущих угрозу мировой стабильности (транснациональных террористических групп, международных преступных синдикатов и т.д.). Главной целью документа было обозначить способ и условия использования вооруженных сил США для обеспечения национальных интересов.

Новая стратегия выдержана в более пессимистичных тонах, чем прежняя. Что неудивительно – на момент написания предыдущей версии «Глобальная войны с международным терроризмом», возглавляемым «Аль-Каидой», близилась к успешному завершению, а о ее продолжении с аберрацией вроде ИГИЛ еще никто не помышлял.

Однако даже нынешняя непростая ситуация на Ближнем Востоке не смогла затмить «лавры» Москвы, которая явила миру настоящее лицо своей внешней политики. Аннексия Крыма и последующее «гибридное», а вслед за ним и открытое вторжение на территорию суверенного европейского соседа актуализовали для Вашингтона совершенно другие военные приоритеты. Среди них – противодействие «ревизионистским государствам» и «агрессивным экстремистским организациям».

Своими действиями РФ затмевает даже такие страны, как Иран, Северную Корею и Китай

Стратегия образца 2015 года подчеркивает возрастающую угрозу военного столкновения именно с регулярными вооруженными силами «агрессивных» стран, среди которых России отведено почетное место. Москва, по мнению авторов документа, не проявляет уважения к суверенитету соседних государств и использует силу для достижения своих целей. Ее действия, как непосредственные, так и с использованием «посредников» (proxy forces), подрывают региональную стабильность.

Своими действиями РФ затмевает даже такие страны, как Иран, Северную Корею и Китай.

Стратегия определяет ключевые национальные военные цели США, которые отражают общий дух эволюции военных угроз. Это:

  1. Сдерживание, противодействие и разгром стран-противников.
  2. Подрыв, разрушение и разгром агрессивных экстремистских организаций.
  3. Усиление глобальной сети союзников и партнеров.

В целом, национальная военная стратегия подтверждает факт эволюции взглядов Вашингтона на военные угрозы современного мира, закрепляя тенденции, намеченные в других официальных документах. Так, к примеру, еще в конце марта Пентагон подготовил новую оперативную доктрину Армии США ТР 525-3-1 Win in the Complex World, главной мыслью которой было возвращение к использованию конвенциальных вооруженных сил в условиях тесного взаимодействия с силами спецопераций, в противовес доминировавшей до этого концепции тотального использования сил специального назначения для решения широкого спектра военных задач.

Новая доктринальная мысль США возвращает к жизни старую добрую концепцию военной безопасности, отталкивающуюся от противостояния в первую очередь угрозам, исходящим от других государств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.