10 декабря 2016, суббота

Визит Порошенко в США расставит точки над i

комментировать
Путин намерен использовать нынешний вояж украинского президента для усиления своих позиций в качестве борца с «коварным Западом»

По мнению министра иностранных дел РФ Лаврова, визит украинского президента в Вашингтон позволит прояснить позицию США в российско-украинском противостоянии. «Этот визит будет хорошей возможностью для того, чтобы расставить точки над i в том, что касается американской заинтересованности либо незаинтересованности в политическом урегулировании в Украине», – отметил главный дипломат Белокаменной. Американский лидер Барак Обама отреагировал симметрично: по его словам, этот визит – недвусмысленное послание Путину, которое заменит «тысячи слов - как на английском, так и на русском языках».

США, по словам пресс-секретаря Белого дома Джеймса Карни, видят визит украинского президента как возможность ещё раз твёрдо заявить о своей поддержке Украины на пути к демократии, независимости и стабильности. К началу визита палата представителей Конгресса приняла символическую, но конкретную в формулировках резолюцию, призывающую администрацию президента и американских союзников оказать Украине безотлагательно необходимую помощь, в том числе военным снаряжением и разведданными, а также другой «нужной информацией». К выступлению Порошенко в Сенате приурочено голосование Закона о поддержке свободы Украины. В том, что касается нашей страны, этот документ не отличается от внесённого ранее и принятого в двух чтениях законопроекта S.2277 «О противодействии агрессии России», с которым напрямую связывали получение Украиной статуса военного союзника США.

Едва попытавшись возобновить «холодную войну» в её старом формате, Кремль уже проигрывает

Статьи военно-технической помощи Украине, включая летальное оружие, отражают аналогичную часть S.2277. Из списка, правда, выпали некоторые пункты, например, бронетехника, но это компенсируется возможностью расширять изначальный перечень. Сам по себе закон вызвал разногласия как раз по поводу формулировки «российская агрессия» – некоторые эксперты увидели в этом лишний повод подразнить Путина. Вашингтон нашёл дипломатический способ обойти создавшуюся коллизию, признав в новом законе факт, что Украине «угрожает российская агрессия». Так или иначе, главная цель законопроекта остаётся неизменной – предоставить Украине статус военного союзника США вне НАТО. От Киева в этой ситуации требуется одно – чётко расставить приоритеты и неуклонно им следовать, не размениваясь на шатания между полу-войной и полу-миром.

И хотя может показаться, что США сейчас больше занимает проблема исламистов на Ближнем Востоке, их европейские союзники уже намекают на смену приоритетов – по словам бывшего министра обороны, ныне члена Парламента Великобритании Б. Эйнсворта, Россия представляет большую угрозу для мира, чем повстанцы Исламского государства в Ираке и Сирии. «Действия Сталина привели мир к холодной войне. Путин потенциально может быть настолько же опасным», – цитирует политика британская TheGuardian.

Похоже, для Путина все точки над i уже давно на месте – вояж украинского президента он твёрдо намерен использовать для усиления своих позиций в качестве борца с «коварным Западом». С той лишь разницей, что в контексте возобновления холодной войны и реванша за прошлый проигрыш уже не будет – в отличие от реалий двухполюсного противостояния более чем двадцатилетней давности, сейчас у Путина нет конкурирующей идеи, которая позволила бы вербовать в союзники близлежащие страны, превращая их в верных сателлитов «Великороссии». Жалкие потуги в виде великодержавной политики собирания земель либо строительства православного царства а-ля «русский мир»– не более чем ширпотреб, рассчитанный на внутреннего потребителя. Это даже не тень канувшей в Лету интернациональной идеи, десятилетиями цементировавшей Центральную и Восточную Европу.

Едва попытавшись возобновить холодную войну в её старом формате, Путин уже проигрывает – сейчас у него попросту нет идеологического «клея», способного сплотить соседние государства вокруг Кремля. Наоборот – нынешняя ситуация в Таможенном союзе ярко демонстрирует кризис механизмов, призванных компенсировать этот недостаток.

Поэтому расчёт Путина будет строиться на применении или угрозе применения грубой силы, что сделает новое геополитическое противостояние гораздо менее предсказуемым и гораздо более опасным. Это уже открыто признает сам хозяин Кремля, заявляя, что при желании ввёл бы войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллинн, Варшаву и Бухарест. Ну а все антироссийские выпады будут автоматически заноситься в актив несформировавшейся идеи нового глобального противостояния великороссийского «добра» и западно-американского «зла». Именно к таким новым, непредсказуемым условиям нужно быть готовым и Украине, и её союзникам в Европе, и по ту сторону Атлантики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.