17 августа 2017, четверг

Украина на карте противостояния России и США

комментировать
Эскалация боевых действий в Донбассе дополнилась новыми военно-воздушными провокациями Москвы против НАТО

«2014 год стал не очень хорошим годом для системы Европейской безопасности. Фактически, это был черный год» – заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  на пресс-конференции, посвященной презентации годового отчета Альянса.

Новые вызовы международной безопасности заставляют НАТО действовать в беспрецедентных условиях: пошатнувшиеся основы системы международного права, постоянная региональная и субрегиональная угроза со стороны России, активизация исламистского терроризма. Все это отражается на практической работе организации.

С окончанием военной миссии в Афганистане Альянс обращает все свое внимание на Европу. Основной акцент на силы быстрого реагирования (СБР), определенный еще прошлогодним сентябрьским саммитом организации, столкнулся с реальной проблемой финансирования. Дополнительные компоненты этих сил в форме региональных логистических баз поддержки требует отдельного внимания. Наличие таких баз определяет степень оперативности развертывания подразделений СБР в нужной географической точке. Основную массу таких опорных пунктов планируется создавать по линии восточных рубежей Альянса. Однако ввиду актуальной до сих пор проблемы финансирования (каждая страна-член Альянса обязана выделять 2% национального ВВП на военные нужды – норма, которой до недавнего времени придерживались далеко не все члены организации), остро стоит вопрос о том, кто будет за все это платить.

Частично проблема может быть решена за счет системы постоянной ротации военных сил стран-членов НАТО – практики, принятой для Польши и стран Балтии, частично за счет решения Минобороны Польши переместить значительную часть национальной военной инфраструктуры страны с западных на восточные рубежи.

Перехваченный на прошлой неделе вблизи Британии российский бомбардировщик Ту-95 нес на борту ядерное оружие

Однако, несмотря на будущие проблемы, НАТО уже начинает размещать компоненты СБР в странах Восточной Европы. Первый эшелон, состоящий из немецких, норвежских и датских боевых подразделений уже развернут. Кроме того, в рамках этого процесса Болгария и Румыния находятся на этапе согласования размещения компонентов командования и контроля Альянса на своей территории. Идут интенсивные консультации по поводу создания так называемых «Сил сверхбыстрого реагирования – флангового компонента СБР, включающего в себя наземные, воздушные и морские элементы сил специальных операций, и способного к развертыванию в считанные дни. Главной задачей этих сил будет не столько противостояние противнику, сколько максимально быстрая национальная идентификация врага – переход от противостояния «зеленым человечкам» к военному конфликту с определенным агрессором, подпадающим под действие 5 статьи Вашингтонского договора.

Реакция Кремля оказалась прогнозируемой. Прописанные в новой редакции военной доктрины РФ шаги по противодействию назначенным тут же «главным врагам Родины» начинают приобретать реальные очертания. Недавно закончившиеся совместные штабные учения российских и белорусских военных, посвященных особенностям ведения гибридной и сетецентрической войны, получили логичное завершение в форме заявления заместителя государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина об изменении общей российско-белорусской военной доктрины. Россия учитывает опыт гибридной войны в Украине, а также тот факт, что размах ее геополитических планов требует обязательного приобщения к святому делу борьбы против «вражеского Запада» союзников.

Эскалация боевых действий сепаратистов и их военных покровителей из РФ на украинском Донбассе дополнилась новой формой военно-воздушных провокаций Москвы против НАТО. Как выяснилось, перехваченный на прошлой неделе вблизи Британии российский бомбардировщик Ту-95 нес на борту ядерное оружие – ракету, оснащенную противолодочной боеголовкой для борьбы с субмаринами класса Vanguard.

Не упущен Москвой и организационный уровень – План действий Министерства обороны РФ на 2015 год дополнен пунктом о наращивании боевого потенциала ВС «в связи со сложной военно-политической обстановкой вокруг России». Несмотря на жесткий режим экономических санкций, есть все основания полагать что, по крайней мере, на краткосрочную перспективу Путин сможет мобилизовать финансовый ресурс под означенные задачи.

Как видно, нынешняя эскалация боевых действий на Востоке Украины является одним из элементов набирающего обороты военно-политического противостояния России и США в 2015 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.