23 мая 2017, вторник

Сирийский спектакль Путина

комментировать
В Сирии Путин использует свой традиционный подход – искусственное создание кризиса и якобы победоносное его решение

Подготовка к выступлению Путина на Генеральной ассамблее ООН идет полным ходом – и не только в Донбассе. Москва решила подстраховаться и для полноты ощущений разыграть сирийскую карту.

В Сирии Путин использует свой традиционный подход – искусственное нагнетание ситуации, создание «кризиса в кризисе» и якобы победоносное его решение. Кремлю позарез нужно создать видимость своей полезности в решении сирийского конфликта – несмотря на то, что объективно российское вмешательство лишь подлило масла в огонь противостояния режима Асада и оппозиционной «Армии освобождения Сирии».

Официальный Дамаск уже полон победных предчувствий – министр иностранных дел страны Валид Муаллем объявил о том, что участие Вооруженных сил РФ в конфликте изменит его ход. И вообще, активная роль Москвы, по словам министра, «продемонстрирует отсутствие у США четкой стратегии» борьбы с джихадистами.

Однако интересно даже не это. Заявления сирийского МИДа странным образом синхронизированы с не менее амбициозными сообщениями ряда российских СМИ о якобы готовящейся ВС РФ сверхсекретной спецоперации на территории Сирии. Так, к примеру, некие источники российской «Новой газеты» сообщают, что российским командованием «изучается возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии». Дальше – еще загадочнее: Кремль рассматривает варианты ракетного удара авиации, локальной наземной операции сирийских войск с поддержкой современных средств войны, обслуживающихся российскими же военными, серии артиллерийских обстрелов.

«Коварный» Запад может вновь вероломно предать доверие «самой гуманной сверхдержавы»

Однако появившаяся было интрига и обывательская магия словосочетания «спецоперация» развеивается достаточно быстро. По словам одного из источников «НГ», «оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени сходна с вооруженной борьбой в зоне АТО». Так что, по всей видимости, Россия будет действовать по «Донбасскому» сценарию. Подтверждает ли это, руководствуясь логикой главы сирийского МИДа, наличие четкой стратегии борьбы с джихадистами у РФ? Вряд ли.

Повод к началу действий, кажется, уже готов – в ответ на попадание артиллерийского снаряда на территорию российского посольства в Сирии 20 сентября, МИД РФ сделал гневное заявление, осуждая «преступный акт» и требуя немедленных «конкретных действий» против виновных. Нет, не против ИГИЛ. Главными виновниками уже назначены «антиправительственные войска», воюющие против Асада. Так что упомянутые «конкретные действия» российской армии почувствуют на себе вовсе не фанатики «Джаиша», а бойцы оппозиционной «Армии освобождения Сирии». Такая вот борьба с терроризмом по-российски.

Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что данная «операция» не имеет ничего общего с усилиями по разрешению сирийского конфликта. Наоборот – «главным и непременным условием» ее называется эффективность и наглядность, очень нужные Путину в его выступлении перед Генассамблеей, центральным месседжем которого будет борьба с международным терроризмом.

Однако явная постановочность спектакля под Генассамблею ООН может сыграть с Путиным злую шутку. Вместо того, чтобы с умилением внимать мудрости и прозорливости кремлевского вождя, мировое сообщество может открыто обратить внимание на белые нитки, которыми шито покрывало российской пропаганды и дезинформации, направленной на убеждение если не всего мира, то хотя бы себя в собственной уникальности и величии.

«Коварный» Запад может вновь вероломно предать доверие «самой гуманной сверхдержавы» и, совершенно справедливо указав России ее реальную роль в создании, а не разрешении острых региональных конфликтов, еще четче обозначить ее настоящее место в мировой политике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.