10 декабря 2016, суббота

Сеанс одновременной игры для Путина

комментировать
Путин наконец получил то, к чему так долго стремился – прямой диалог с Вашингтоном, почти как супердержава с супердержавой

Есть в теории игр такое понятие, как Парадокс Парро́ндо. Обычно он означает проигрышную стратегию, которая выигрывает. Парадокс назван в честь его создателя, испанского физика Хуана Парро́ндо, и звучит приблизительно так: можно выиграть, играя поочерёдно в две заведомо проигрышные игры.

Кажется, путинская Россия строит свою геополитическую стратегию на основе этого парадокса – экономически провальная аннексия Крыма (в том числе и ввиду ответных санкций Запада) и непростительно затянувшаяся военная авантюра с «освобождением» украинского Донбасса, знаменуют собой две заведомо проигрышные игры. Но может ли Кремль, согласно парадоксу, получить искомый выигрыш? Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует проанализировать позиции главных геополитических игроков этой партии.

США. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри сообщил, что одной из главных тем встречи министров внешнеполитических ведомств стран–членов Североатлантического альянса (НАТО) в Анталии станет российская агрессия в Украине. Такое заявление американский политик сделал 21 апреля во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абе президент США назвал российскую агрессию против Украины, наряду с деятельностью экстремистской группировкой «Исламское государство», одной из основных глобальных угроз безопасности.

Год активных боевых действий на востоке Украины привел в чувство европейцев, которые забыли, что за безопасность нужно платить

Однако характер борьбы Вашингтона против ИГИЛ и российской угрозы кардинально разнится. Ведь прочно укоренившееся восприятие исламистского терроризма в Соединенных Штатах ассоциируются с событиями 11 сентября 2001 года и прямой угрозой жизни граждан Соединенных Штатов, в то время как нынешняя агрессия Москвы в худшем случае означает раскол среди европейских союзников Вашингтона со всеми последующими негативными политическими и экономическими последствиями. Последствия же эти могут ознаменовать глубокий кризис европейской и евроатлантической систем безопасности. Но, в любом случае, все это дела средней и далекой перспективы, тогда как нынешней администрации Белого дома нужны ощутимые результаты здесь и сейчас – ведь выборы уже не за горами.

НАТО. Год активных боевых действий на востоке Украины привел в чувство европейские страны, которые забыли, что за безопасность нужно платить. Падение необходимых отчислений на оборону уже вызвало немало скандалов в НАТО, и, на фоне активной позиции Вашингтона, привело к некоторым любопытным последствиям.

Во-первых, США достаточно креативно подошли к реформированию системы военного присутствия в Европе. На фоне проблем с оборонным бюджетом на 2016 год Пентагон принял решение делать упор не столько на традиционное постоянное базирование вооруженных сил на европейском континенте, сколько на их периодическую ротацию. Так, к примеру, военная база в Ансбахе, Германия, потеряет 1900 человек личного состава и 25 ударных вертолетов АН64 Apache, которые отправятся на Аляску. Взамен же на ротационной основе армия США в Европе получит целый батальон ударной вертолетной авиации, 2 группы медицинской эвакуации (MEDEVAC) и роту управления воздушным движением. Альянс уже использует эту практику на командном уровне, готовясь в рамках июньских учений временно развернуть свой европейский военный штаб в Румынии – впервые за всю историю организации.

Во-вторых, Вашингтон пересмотрел в сторону расширения программы военного экспорта, включив туда и новые «игрушки» (в том числе и вооруженные беспилотники). Это вполне логичный шаг, стимулирующий радикальное увеличение отчислений на оборону европейских стран. К примеру, Чехия планирует увеличение военного бюджета с нынешних 41 млрд крон ($1,64 млрд.) до 71,5 млрд крон в 2020 году, а Болгария уже задумалась о том, чтобы постепенно снимать с эксплуатации 12 советских МиГ-29, отказавшись подписать контракт с Москвой на техобслуживание машин до 2019 года, поскольку заявленная россиянами стоимость ($46 миллионов) оказалась слишком высока.

Восточно- и североевропейские страны усиливают кооперацию в сфере безопасности, создавая совместные боевые единицы (к примеру, ЛитПолУкрБриг) а также проводя большее количество совместных учений, особенно ценных на фоне участия американских военнослужащих, пребывающих в регионе на ротационной основе.

Российская Федерация. Невъездные кремлевские байкеры, глохнущие на репетициях торжеств новомодные танки, сгорающие в атмосфере то ли знамена победы, то ли георгиевские ленточки – парад неудач Москвы в преддверии 70 годовщины окончания Второй мировой войны грозил обострением военного противостояния в Донбассе. Так или иначе, Кремль мог воспользоваться ситуацией для восстановления «потерянного лица».

Ввиду этого, и визит к Путину немецкого канцлера Меркель, закончившийся для последней показательным уроком истории с вольной интерпретацией пакта Молотова-Риббентропа (не без явного посыла к современной Украине – Польша, дескать, «сама виновата» в своем разделе, нечего было проводить «неправильную» политику) и приезд Госсекретаря США Дж. Керри в Сочи стали неким «сдерживающим фактором», не позволившим Москве компенсировать неудачи провального юбилея по «горячим следам».

В случае визита заокеанского гостя, Путин наконец получил то, к чему так долго стремился – прямой диалог с Вашингтоном, почти как супердержава с супердержавой. Но в том-то и дело, что «почти». Хотя спектр вопросов, вынесенных на обсуждение в ходе встречи – а это, кроме Украины, российская поддержка сирийского президента Башара Асада и продажа Ирану комплексов ПВО С-300, дает Кремлю некое поле для маневра и нахождения пусть временного, но компромиссного решения, которое легко конвертируется во внутренние политические дивиденды для очередного замыливания глаз местному обывателю «успехами» российской дипломатии и личного «гения» кремлевского руководителя. Более того, на прошлой неделе глава МИД Германии Штайнмайер заявил, что, по результатам его встречи со своим российским коллегой Лавровым, РФ и НАТО «возобновляют обмен военной информацией», что особенно важно «ввиду продолжающегося конфликта на Востоке Украины».

Таким образом, в ближайшее время Кремль вряд ли пойдет на резкую эскалацию ситуации на востоке Украины – более выгодным сейчас представляется прощупать почву реакции Европы и США на массированные обстрелы украинских позиций. А уж в зависимости от ответной реакции Кремль будет принимать соответствующие решения. Тем более, что на данный момент накачивание Донбасса тяжелым российским вооружением уже дало результаты. Во-первых, уже само по себе присутствие такой массы оружия является своеобразным фактором страха для Украины и Европы, инструмент, который можно использовать сам по себе. Во-вторых, в случае эскалации противостояния Москве не придется пересекать границу, перебрасывая подкрепления. Таким образом, Путин получил еще один инструмент влияния не только на Киев, но и на Брюссель и, через последний, на Вашингтон.

Москва хочет восстановить статус мирового игрока, используя как трамплин исключительное право вето в Украине и, прежде всего, право определять внешнюю политику и политику безопасности Киева.

Проблема в том, что, согласно Парро́ндо, играть нужно поочередно, тогда как российский лидер пытается вести «сеанс одновременной игры» на многих фронтах – здесь и установление политического контроля над странами «ближнего зарубежья», и восстановление сверхдержавного статуса на жалкой пародии неоимперского величия и, наконец, ослабление Европы и США через их взаимную изоляцию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.