9 декабря 2016, пятница

Рука Москвы: как Кремль пытается повлиять на выборы в США

комментировать
В лучших традициях «холодной войны», РФ пытается оказывать влияние на политические процессы в ключевых для реализации собственных национальных интересов странах

Ранее я уже писал о попытках Кремля открыть в Польше «политический» фронт борьбы за сферы влияния в Восточной Европе, а также об активизации действий спецслужб РФ в Европе.

Пользуясь методами СССР, российские спецслужбы пытаются продвигать интересы Москвы на Западе, влиять на общественное мнение и вербовать шпионов. Кремль пытается, с одной стороны, оказывать влияние на правящие элиты других государств, а с другой – компенсировать катастрофическое падение политических контактов с начала введения антироссийских санкций.

Однако ранее с «рукой Москвы» сталкивалась в основном только Европа. Теперь же пришла очередь США.

«Масштабная тайная операция, нацеленная на то, чтобы посеять в обществе недоверие к политическим институциям США и результатам предстоящих президентских выборов» – именно так трактуют происходящее американские спецслужбы и правоохранительные органы.

Главной задачей на сегодняшний день является анализ реального масштаба действий и намерений спецслужб РФ, в арсенал которых помимо классического использования «агентов влияния» (публичных лиц, пользующихся авторитетом и общественной поддержкой, которые, однако, никогда не были прямо завербованы иностранной спецслужбой, и используются ею «втемную»), вошликибер-атаки с цельюусиления действий тех же «агентов», предоставляя им бесценный фактаж для манипуляций и дезинформации.

О серьёзности американского подхода говорит уже то, что общую координацию осуществляет Директор национальной разведки (номинальный титул, принадлежащий директору американской внешней разведки – ЦРУ, обозначающий его главенствующую роль в координации действий всего разведывательного аппарата страны) Джеймс Клеппер.

РФ пытается использовать все доступные механизмы для выхода из создавшегося плачевного положения

ФБР, кроме традиционных контрразведывательных мероприятий, уже начало соответствующие проверки основных направлений киберугроз на национальном и региональном уровнях.

Что же стоит за действиями РФ? Вряд ли целью Путина является непосредственное влияние на результаты предстоящих президентских выборов в США.

Во-первых, для этого нынешний хозяин Кремля и его приближенные в российских спецслужбах недостаточно понимают демократические процедуры американской политической системы, чуждые нынешнему тоталитарному мировоззрению правящей политической «элиты» РФ.

Во-вторых, Путин не рискнул бы столь непосредственно ввязываться в драку с американскими спецслужбами, которые в техническом плане на несколько голов выше, чем российские. Да и с профессиональной точки зрения российские СВР/ФСБ за последние десятилетия больше привыкли к работе по линии «обеспечения благосостояния» правителей страны, изредка промышляя откровенной политической «заказухой», провокациями и даже убийствами. В любом случае, тягаться с американцами на фронтах «невидимой войны» – это не анализы на олимпиадах подменять.

Скорее всего, целью Москвы на сей раз является дискредитация политического процесса и демократических институций США, дабы показать в первую очередь собственному «ватному» обывателю, что ничего хорошего демократия не несет, и вообще, нет ничего лучше, чем российские «порядок и духовные скрепы».

Касаемо же европейской аудитории, которая также является целевой группой, главным интересом РФ представляется сделать эту самую аудиторию более сговорчивой в отношении Москвы. Дескать, вон у этих американцев невесть что делается, президентом станет то ли клоун а-ля «наш» Жириновский, то ли дама, по секрету разбалтывающая гостайны в личной переписке; и вообще, будущее американо-европейских отношений пока туманно, в отличие от стабильно-благожелательного кремлевского настроя.

Так или иначе, РФ пытается использовать все доступные механизмы для выхода из создавшегося плачевного положения, когда все потуги по возвращению страны в «высшую лигу» геополитики, начиная с Востока Украины и заканчивая Сирией, терпят сокрушительное фиаско.

Однако, независимо от результатов, можно с уверенностью говорить о том, что американский опыт операций «политического влияния» Кремль может впоследствии испытать на более мягких целях в Европе и в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.