5 декабря 2016, понедельник

Российская «игра мускулами» и уроки НАТО

комментировать
Провокации со стороны РФ заставляют Альянс укреплять и коллективную оборону, и обороноспособность отдельных государств

На фоне продолжающейся напряженности в отношениях с Россией войска США останутся на территории Польши и Прибалтики в 2015 году. Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Ходжес отметил, что военный контингент останется на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии так надолго, насколько это будет нужно, чтобы «сдержать российскую агрессию и обеспечить безопасность союзников».

Это – лишь один из немногих практических выводов, сделанных НАТО из военно-воздушных провокаций РФ, количество которых в этом году возросло в три раза по сравнению с предыдущим.

Однако даже в этой ситуации Альянс видит для себя целый ряд преимуществ.

Во-первых, каждое нарушение – это дополнительная тренировка как минимум для персонала станций слежения за воздушным пространством страны-члена НАТО (не стоит забывать, что российские самолеты совершают такие полеты с выключенными бортовыми транспондерами), а также для экипажей истребителей, отправляемых на перехват.

Вторжение в Украину продемонстрировало, что Россия может быстро мобилизовать от 20 000 до 40 000 человек

Во-вторых, по словам Верховного Главнокомандующего силами НАТО в Европе, генерал-полковника Бридлава, «каждый раз, когда мы вступаем в контакт с российскими ВВС, мы имеем возможность наблюдать их тактику, особенности их развертывания». Мониторинг полетов ВВС РФ вблизи воздушного пространства НАТО также является источником разведданных о командовании, контроле, коммуникациях и тактике российской авиации – например, одновременные полеты над Балтийским, Северным и Черным морями. В-третьих, вся эта «игра мускулами» заставляет НАТО укреплять как коллективную оборону (стимулируя необходимые национальные отчисления стран-членов), так и обороноспособность отдельных государств. К примеру, Дания уже планирует потратить $4 млрд. на модернизацию собственных ВВС, а Польша – $27 млрд. на модернизацию технической базы своих вооруженных сил, избавляясь от военного оборудования и вооружения времен СССР.

Военные игры Кремля, направлены, прежде всего, на то, чтобы напугать страны Прибалтики и Центральной Европы. Вторжение в Украину продемонстрировало, что Россия может быстро мобилизовать от 20 000 до 40 000 человек – для Европы это достаточно впечатляющие цифры. Все это положило началам дебатов о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции. Однако действия Путина преследуют и куда более важные цели – отвлечь внимание и ресурсы Альянса от конфликта на украинском Донбассе. Обвиняя США в попытках «не унизить, а подчинить» Россию, Владимир Владимирович одновременно намекает на эффективность политики «кузькиной матери» «гениального политика Никиты Хрущева». Таким образом, Москва пытается сформировать новую, выгодную для себя «повестку дня» для евроатлантической и мировой системы безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.