5 декабря 2016, понедельник

Россия накачивает Крым оружием. Действия НАТО

комментировать
Возможность Крыма стать «ядерным» меняет баланс сил в черноморском регионе, и может стать для Европы тем, чем в свое время Карибский кризис стал для США

Закончилось заседание министров иностранных дел стран НАТО в Анталии, Турция. Альянс затронул целый ряд важных тем, которые, так или иначе, касаются Украины в ее тяжелой и неравной войне со своим некогда «стратегическим» партнером.

Самое время подвести некоторые итоги встречи.

Противостояние с ИГИЛ. Ближний Восток все еще надежно приковывает к себе внимание США. События последних месяцев показывают явные просчеты в стратегии Вашингтона, основной упор в которой делался на подготовку союзных войск (в первую очередь, в Ираке и Сирии) как на основную силу возможной и вполне востребованной, учитывая характер «армии» ИГИЛ, наземной кампании. Обучение значительно отстает от графика, в то время как воздушная кампания, которую проводит Саудовская Аравия и другие союзники Белого дома, не дает желаемых результатов. Все-таки ИГИЛ – это не государство, коим движение себя гордо именует, а потому не имеет привычных для Военно-воздушных сил целей для бомбардировки – военных баз, системы коммуникаций, тылового обеспечения и т.д.

Поэтому, по словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Альянс «рассмотрит все возможности» для противодействия террористической угрозе со стороны «Исламского государства». Особенно в этом заинтересована Турция, единственная страна организации, имеющая прямую границу с контролируемой ИГИЛ территорией. А значит, НАТО может легко оказаться в ситуации, когда придется задействовать 5 статью Вашингтонского договора – на этот раз против исламистских боевиков. Видимо, для этого Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав прибыл в Турцию для инспекции тренировочной миссии американских военных, занимающихся подготовкой бойцов сирийского сопротивления.

США разместили в Европе свои «Першинги», и Москва якобы сделала ход в ответ

Конфигурация будущих действий Альянса, как всегда в кризисных ситуациях, будет зависеть от развития событий и той конкретной угрозы, которую ИГИЛ будет представлять для стран-членов Альянса.

Ядерный шантаж РФ. Дипломаты НАТО были поражены агрессивным обсуждением Россией использования ядерного оружия, отметив характер угроз, которого не было даже в разгар холодной войны. В частности, в России об этом говорят не только кадровые военные – сам президент не гнушается касаться подобных тем. Более того, в последнее время именно он и выступает инициатором, например, требуя от ядерных сил страны готовности «немедленного выполнения поставленных перед ними задач».

Понятно, что реальное состояние стратегических сил РФ оставляет желать лучшего. Речь в данном случае идет лишь о текущих тренировочных и плановых регламентных задачах, однако, как известно, для военных все эти процедуры означают одно – гарантия четкости и оперативности выполнения боевого приказа, если таковой поступит.

Открытые разговоры на такую тему считались своего рода табу – во времена «холодной войны» речи об открытой угрозе применением ядерного оружия идти не могло – все оставалось на уровне доступных и достаточно прямых, но все же намеков. Потому в нынешних реалиях, когда весь цивилизованный мир признал Москву агрессором, подобные речи вызвали в Альянсе единственную прогнозируемую реакцию – решимость в переосмыслении планирования сдерживания и ядерной доктрины, в частности, для обеспечения отсутствия просчетов в условиях кризиса.

НАТО не собирается восстанавливать практическое сотрудничество с РФ и прямо призывает Москву вывести свои войска с территории Украины.

Милитаризация Крыма. По словам Столтенберга, Альянс всерьез обеспокоен накачиванием Крыма российским оружием. Само по себе увеличение численности военного контингента РФ на полуострове не несет какой-то определенной угрозы. А вот модернизация аэродромов для базирования тактической авиации, способной нести ядерное оружие, это уже совсем другое дело. Тем более само российское руководство неоднократно намекало на возможность размещения на полуострове ядерного оружия.

Возможность Крыма стать «ядерным» меняет баланс сил в черноморском регионе, и может стать для Европы тем, чем в свое время Карибский кризис стал для США. Тогда Хрущев принял решение разместить на Кубе именно тактические ракеты – казалось бы, зачем, если у СССР было достаточно средств доставки ядерных боеголовок, покрывающих территорию США? Есть официальная версия – США разместили в Европе свои «Першинги», и Москва якобы сделала ход в ответ. Но она до сих пор вызывает немало  вопросов.

Сейчас Путин находится в похожей ситуации. Думаю, мы еще услышим сотрясание воздуха о том, что, дескать, ядерное оружие в Крыму – ответ Вашингтону, мол, «это вам за ПРО!» Однако суть, скорее всего, в том, что таким образом Москва пытается компенсировать отсутствие стратегических ядерных сил географическим приближением к потенциальным целям, что дает преимущества даже с тактической авиацией и ракетным арсеналом. 

Все это вынуждает США и их европейских союзников активизировать развертывание наземного компонента системы ПРО на Восточных и Юго-Восточных рубежах Европы, в первую очередь, в Польше и Румынии.

Российская угроза действительно начинает объединять разрозненных в вопросах безопасности союзников – и Генеральный секретарь НАТО, и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности сделали совместное заявление по поводу координации в вопросах противодействий «гибридным» войнам.

Для Украины все это означает повышение стратегического значения страны для системы европейской и евроатлантической безопасности. Однако это не должно отвлекать нас от действительно важных задач – реформирования национальной политической, экономической, социальной сфер, без которых любые попытки построить действительно надежную систему защиты национальной безопасности страны обречены на неудачу. Киев не должен повторять ошибок прошлого, когда из-за такого самолюбования своей геополитической важностью страна отстала в развитии на десятилетия. Сейчас подобное просто недопустимо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.