24 марта 2017, пятница

РФ против США. Что ждет мир в 2015 году

комментировать
Чем США ответят на непрекращающиеся попытки Кремля расшатать европейские и евроатлантические мир и международную безопасность

Российская Федерация вошла в новый 2015 год с традиционной совковой мыслью о возвращении  стране былого могущества «супердержавы» – даже в новогоднем поздравлении, адресованному американскому президенту Обаме, Владимир Путин подчеркнул, что Москва «ищет равенства в двусторонних отношениях». Лидер «встающей с колен» РФ также напомнил своему американскому коллеге о 70-летии победы союзников во Второй мировой войне и отметил, что это событие должно служить «напоминанием о том, что Россия и Соединенные Штаты несут ответственность за мир и международную стабильность». Москва выступает за развитие двусторонних отношений, но лишь на основе «взаимного равенства и доверия».

Чем же ответят США на непрекращающиеся попытки Кремля расшатать европейские и евроатлантические мир и международную безопасность в новом году?

Совсем недавно Совет национальной безопасности США закончил детальный анализ американской политики по отношению к России, который базируется на десятках встреч и аналитических отчетах Государственного департамента, Министерства обороны и некоторых других государственных агентств. В рекомендательной части документа идет речь о поиске вариантов совместить сотрудничество с Москвой с нахождением политического выхода из ситуации, связанной с войной на Востоке Украины.

Именно легитимации «красиво отжатого» украинского полуострова кремлевская элита хочет в первую очередь

Ведущим в этой непростой внешнеполитической комбинации назначен нынешний глава Госдепа Джон Керри. Именно он взял на себя миссию поддержания едва ли не единственного дипломатического контакта между странами – ведь, в отличие от своих министров иностранных дел, Обама и Путин известны взаимной антипатией и крайне редко общаются между собой. Кроме того, Керри является источником «пробных шаров» – нетрадиционных ввиду сложившейся ситуации идей по расширению контактов с изолированной Москвой. Именно он в конце прошлого года предлагал организовать личную встречу с Путиным. Однако, учитывая агрессивную составляющую политики РФ по отношению к Украине, а через нее – к НАТО и США, дальше предварительных договоренностей дело не дошло. Так или иначе, США пытаются получить поддержку России в ключевых для себя вопросах по Афганистану, Ирану, Северной Корее, Сирии и Йемену.

Однако такая активность и участие Керри имеют свои ограничения – чересчур тесные его контакты с российской стороной могут сыграть злую шутку с нынешней американской администрацией. Сравнение нынешней стратегии Белого дома с «политикой в лучших традициях Невилла Чемберлена», озвученное главой комитета Сената по военной политике Джона МакКейна звучит более чем убедительно – ведь даже если Москва и рассматривает всерьез предложения Вашингтона, то очень мастерски это скрывает за бравурной риторикой и бряцанием оружием. Соединенные Штаты, однако, пробуют разные варианты: ходили слухи о том, что по просьбе Белого дома на переговоры с Путиным согласился его старый друг, бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Однако официальных подтверждений такого разговора до сих пор нет.

В общих чертах позиция США по России, ввиду непрекращающейся конфронтационной политики последней, сводится, по словам представителей Государственного департамента, к следующей формуле: если Россия будет способствовать урегулированию ситуации в Донецке и Луганске, возможен вариант облегчения режима санкций, а вопрос Крыма в таком случае будет решаться отдельно. Это – как раз тот вариант, который на данном этапе может устроить Москву. Ведь именно легитимации «красиво отжатого» украинского полуострова кремлевская элита хочет в первую очередь. Вопрос с Донбассом и его «недореспубликами» можно отложить на потом: термин «урегулирование ситуации» может иметь очень много значений.

США в ситуации такого шаткого баланса рискуют отсутствием практических результатов на обоих фронтах – и в урегулировании ситуации, и в поиске формулы нового формата сотрудничества с РФ. Но это лишь внешнеполитический просчет, в то время как ошибки украинской стороны в этой ситуации чреваты гораздо большим. Украине следует чутко отслеживать события – ведь не ровен час оказаться в положении, когда судьба части территории страны будет решаться без участия ее представителей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.