25 января 2017, среда

Путин переиграл сам себя. Как остановят Кремль

комментировать
То, что начиналось как попытка РФ подмять под себя Украину, очень быстро стало напоминать «холодную войну 2.0» против ненавистного Запада

Один из принципов внешней политики – принцип зеркальности. Ответное действие всегда в той или иной мере отвечает действию изначальному. РФ в ответ на свои неуклюжие и беспардонные военно-политические поползновения получает вполне адекватный ответ.

Непрекращающиеся провокации против украинских военных на Донбассе лишний раз подтвердили приверженность Путина военному решению «украинского вопроса» – установлению тотального политического, экономического, информационного, военного, в конце концов, контроля над украинским государством. В комплексе с милитаризацией Крыма и наращиванием военного потенциала северных и западных российских рубежей, это означает серьезную заявку на восстановление геополитического влияния канувшего в лету СССР.

То, что начиналось как попытка РФ подмять под себя соседнюю страну, взявшую курс на Запад, очень быстро стало напоминать «холодную войну 2.0» против ненавистных США и их «европейских прихлебателей». Естественно, это не могло не вызвать ответной реакции в Вашингтоне и Брюсселе – реакции, которой в Кремле никак не ожидали. Чтобы изнеженные европейцы вдруг обеспокоились состоянием своих вооруженных сил? Или американские империалисты вновь замыслили восстановить военные базы на восточных рубежах НАТО? Однако похоже, что в конечном счете Путин переиграл сам себя, ввязавшись в противостояние, которое ему явно не по зубам.

«Сохранить Европу целостной, свободной, мирной и процветающей» – такие цели, по словам Главнокомандующего объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Ф. Бридлав, преследуют последние изменения в оперативной доктрине Европейского командования армии США, направленные в первую очередь на «сдерживание российской агрессии».

В Вашингтоне решили следовать двум параллельным курсам: оказанию помощи европейским инициативам в сфере национальной и региональной безопасности и установлению непосредственного постоянного военного присутствия в Европе.

Российский президент ввязался в противостояние, которое ему явно не по зубам

Многие европейские страны (в первую очередь Прибалтика и Центрально-восточная Европа) ввиду угрозы «гибридного» российского сценария задумались о создании сил специальных операций – последней в списке таких стран стала Чехия. Планируется, что новое подразделение будет готово к выполнению боевых задач уже в 2017 году.

При этом все участники процесса намерены придерживаться единых НАТОвских стандартов как дополнительной гарантии эффективности и взаимопомощи в проведении совместных операций. США же обеспечивают методическое и материальное обеспечение подобных инициатив.

Несколько дней назад в Пентагоне было принято решение о возвращении в Европу бронетанковой бригады (одной из двух, выведенных решением четырехлетней давности), а также штаба боевой авиации. Стоит напомнить, что Вашингтон начинал с политики «бесконечных ротаций», избегая формального решения о постоянном размещении боевых частей на континенте. Поскольку подобный шаг, очевидно, не осадил кремлевского вождя, в Белом доме скорректировали первоначальный план.

Кроме того, Пентагон запросил финансирование для размещения в Европе дополнительных войск (по разным данным – от 3000 до 5000 человек) в дополнение к уже размещенным 65 000, численность которых признана не соответствующей текущему уровню угроз, в первую очередь – от РФ.

Действия Кремля представляют собой очевидный вызов не только американским союзникам и партнерам в разных регионах, но и мировому сообществу, придавая этому вызову глобальный характер и вынуждая США к принятию сообразных ситуации мер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.