25 августа 2016, четверг

Зачем РФ новая мировая война

комментировать
Европа вновь попала в ловушку «двух полюсов» – США, победителя минувшей войны, и претендующей на реванш путинской России

Германия отмечает 25-ю годовщину падения Берлинской стены. За время своего существования она стала символом разделения не только одного города и народа, но и целого мира. Разделения, получившего название холодная война, настолько повлиявшего на мировоззрение политических элит по обе стороны Атлантики, что последствия этого влияния и сейчас чувствуются столь же остро, как и тогда.

Европа вновь попала в ловушку «двух полюсов» – победителя минувшей войны, США, и претендующей от имени канувшего в небытие СССР на реванш путинской России. Казалось бы, нынешняя ситуация с позиций конца 90-х годов ХХ – начала ХХI века просто немыслима. Глобальное противостояние, закончившееся без «горячей» глобальной войны, примирение бывших противников – всё указывало на явный «конец истории». Но она только начиналась.

Логика десятилетий двухполюсного мира никуда не делась. Она присутствовала в мышлении военно-политического руководства и победителей, и побежденных, однако проявлялась по-разному. В США о ней свидетельствовали чётко отлаженные старые-новые схемы реализации международной политики. Например, сколачивание коалиций в войне против Аль-Каиды – противника явно превосходящего любую страну по мобильности и скрытности своего потенциала, а потому требующего противодействия здесь и сейчас, тогда как процесс создания подобия антитеррористического союза дважды давал бин Ладену фору по времени и планированию. Но это – сущие мелочи по сравнению с тем, что творилось в воображении преемника бездарно проигравшего Советского Союза. Мыслительные процессы этого чёрного ящика, результатом которых является нынешняя политика путинской России, оправданная пропагандистским бредом о карателях, рабах, распятых и «наколотых» мальчиках, были запущены отнюдь не сегодня. И даже не вчера.

Российские «эксперты» пришли к единому выводу – для выхода из создавшегося глобального кризиса нужна новая мировая война

Видные апологеты «величайшей геополитической трагедии» – падения СРСР, такие как писатель и философ Переслегин, вице-президент Российской коллегии военных экспертов генерал-майор Владимиров, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Сивков ещё со второй половины 2000-х годов начали оказывать активную «экспертную» поддержку идеям реванша. Обвиняя США, своего давнего противника в том, что именно это «единственная держава, которая развязывает и ведет войну», все они пришли к единому выводу – реальности новой мировой войны как инструмента выхода из создавшегося глобального кризиса. Это, по мнению Сивкова, путь в будущее. Уважаемый доктор даже провел необходимые расчеты: такая война может охватить от 6-7 до 25-30 лет при «суммарных демографических потерях населения мира более нескольких сотен миллионов человек». И все это ради новых духовных основ нового миропорядка, предложенных - кто бы сомневался - «благородным» Кремлем. Однако новый конфликт будет сильно отличаться от фантазий холодной войны – его характерной чертой будет отсутствие каких бы то ни было сдерживающих факторов, ведь существовавший баланс сил, сформированный относительно мирным путем после окончания Второй мировой войны, безнадежно нарушен, а установление нового военным способом может даться слишком большой ценой.

Основной проблемой Запада, которая перевешивает его технологическое военное превосходство в будущем противостоянии, является неготовность населения к войне, отсутствие идеологии войны, тогда как Россия уже активно решает эту проблему. Примером тому – недавний комментарий Путина по поводу пакта Молотова-Риббентропа, в котором, оказывается, не было ничего плохого, так как СРСР «не хотел воевать». И правда, такая мелочь – Союз всего лишь стремился переделить Европу, не более того. На этой же встрече с молодыми историками в Москве Путин призвал аудиторию, помимо других тем, изучать подготовку к войне, к которой вооруженные силы РФ будут готовы ориентировочно к 2018 году.

Прообраз новых конфликтов не разрешает нам забывать о призраках минувших войн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.