26 мая 2017, пятница

Последний аргумент Кремля: как РФ играет против США

комментировать
Вместо того, чтобы признать, что геополитические инициативы России провалились самостоятельно, Москва назначила виновником Вашингтон

Во всем виноваты Соединенные Штаты. Коварному Вашингтону в Европе мало самого лишь НАТО – в его планах «забрать в зону своего тотального влияния весь континент». Можно было думать, что эти слова – не более чем эхо, отголоски старой советской риторики периода очередного «нагрева» в целом «холодной» войны между СССР и США. Но нет, их можно прочесть в свежей «Российской газете», и принадлежат они спикеру российской Государственной думы Нарышкину. Господин спикер увещевает: «искусственно созданный и эскалированный извне украинский кризис – часть великого и давнего плана США - оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства и занять ее место».

Именно такими залпами совкового агитпропа российский политикум отмечает небольшой сдвиг в диалоге Москвы и Вашингтона, практически прервавшемся со времен аннексии Крыма и начала военно-диверсионного противостояния на украинском Донбассе. Все закономерно – враг остается врагом всегда, даже когда сидит с тобой за столом переговоров. Даже если сам враг – иллюзорен.

Соединенные Штаты обратились к РФ именно сейчас неспроста – в июне страны ЕС будут поднимать вопрос о продлении санкций, введенных против Кремля за попытку «спасти братский народ» от «фашистской угрозы», что в переводе для всего цивилизованного мира означает не более чем одностороннюю, самовольную, а потому возмутительную попытку силовыми методами скрыть несостоятельность собственной внешней политики, которая оказалась более чем провальной именно в регионе «традиционного геополитического и торгово-экономического пространства».

Миссия Вашингтона на данном этапе – вовремя повлиять на процесс продления режима санкций, как минимум до конца года, не дав конфликту на востоке Украины вспыхнуть с новой силой. Задача Москвы сводится к тому, чтобы использовать текущий диалог для того, чтобы максимально «продавить» свои интересы как в Восточной Европе, так и в других регионах мира. Но только РФ подходит к решению своих задач с позиций осажденной врагами крепости «правдоборцев».

Кремль не должен забывать: можно иметь множество ядерных боеголовок и не иметь возможности использовать их для своей выгоды

Вместо того, чтобы признать, что подавляющее большинство политических, экономических, оборонных и других российских инициатив, в силу заложенной в них надменности и ложного превосходства над всеми остальными странами региона, наталкивались на сопротивление большинства из них, Москва назначила «главного виновника». В силу все той же исторически-идеологической инерции им стал Вашингтон.

Этой же пеленой всемирного «англо-саксонского заговора» Россия пытается прикрыть свою связанную с Украиной патовую ситуацию во внешней политике. На этот раз Нарышкину помогает глава российского МИДа Лавров, убеждающий всех, кто готов слушать, в том, что, дескать, РФ, как и США, поддерживает полное всестороннее выполнение Минских договоренностей. Но и здесь не обошлось без традиционных американских козней – вероломный Вашингтон трактует эти договоренности по-своему. Не стоит говорить, что цель у этой «особой» трактовки одна – навредить интересам Москвы.

В ответ российский МИД занялся ядерным шантажом. Теперь к традиционному «накачиванию» Крыма тактическим ядерным оружием и средствами доставки, Кремль добавил новый аргумент – наращивание ядерного арсенала. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, «действия США при определенных обстоятельствах могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия».

Проблема даже не в том, что современная гонка ядерных вооружений сводится не к суммарному количеству развернутых ядерных боезарядов страны. Главная конкуренция на этом направлении – эволюция самих боеприпасов и средств их доставки. Проблема в том, что Соединенные Штаты строят свою аргументацию, опираясь на стратегический уровень – именно на это рассчитана их новая система ПРО. Тогда как Россия никак не может вырваться из замкнутого круга уровня тактического.

Кремль не должен забывать одну простую истину: можно иметь множество ядерных боеголовок (у РФ их в развернутом состоянии сейчас 3,9 тысяч). Но если при этом не иметь возможности использовать их (или угрожать их использованием) так, чтобы при этом решать задачи стратегического и тактического характера, достигая поставленных на этих уровнях политических, экономических, военных целей, весь этот арсенал из изящного инструмента политики превращается в дорогую и опасную обузу.

Обуза эта, к тому же, имеет еще одно неприятное свойство – искажать видение мира политическому и отчасти военному руководству страны, внушая ложное чувство превосходства и излишней гордыни, что, как показывает история, чревато грандиозными и не самыми приятными политическими последствиями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.