26 сентября 2017, вторник

Почему провалился план Путина в ООН

комментировать
Финалом провального плана по восстановлению «геополитического влияния» РФ стала встреча российского и американского лидеров

Звездный час Путина в ООН наступил – и прошел. Как и ожидалось, ни «гениальная» речь, ни сложные подготовительные комбинации в виде накачивания Сирии российским оружием и постановочных «спецопераций» не принесли ожидаемого результата.

Даже кульминация всего действа – встреча российского лидера с президентом США Б. Обамой, которая все же состоялась, то ли по настоятельной просьбе Москвы (по версии Вашингтона), то ли потому, что Соединенные Штаты наконец осознали всю планетарную важность РФ (по ее версии).

Само выступление Путина на Генассамблее не принесло сюрпризов. Не обошлось без традиционных обвинений Запада в остаточном «блоковом мышлении», освоении новых «геополитических просторов» и расширении НАТО на Восток. И хотя Украина, как неудобная российской стороне тема, явно не звучала в контексте президентского спича, намек на события «Революции достоинства» все же прозвучал: лидер Кремля намекнул на целесообразности отказа от «экспорта демократических революций», очевидно, имея в виду опасения, что как раз этот «экспорт» может обойти установленные Западом антироссийские санкции.

Попытки Путина в выступлении «перевести стрелки» геополитической повестки дня на Сирию и борьбу с терроризмом также оказались далеки от ожиданий Москвы.

Аналогия антигитлеровской и антитеррористической коалиции для тех же США весьма неудобна

Идея кремлевского лидера по поводу создания антитеррористической коалиции, аналогичной к коалиции антигитлеровской, преследующая генеральную цель – возвращение РФ в большую мировую политику, выглядит неловко по нескольким причинам.

Во-первых, слишком неоднозначный намек на «Ялту-2.0» и новое перераспределение сфер влияния в мире. Тем более, что во времена первой Ялты СССР считался победителем во Второй мировой войне. Победителем кого или чего именно является современная Россия, претендующая на аналогичные лавры, остается загадкой.

Во-вторых, сама аналогия антигитлеровской и антитеррористической коалиции для тех же США весьма неудобна. В свое время имидж страны сильно пострадал от религиозных и риторических перегибов в рамках другой похожей коалиции, созданной ради привлечения к ответственности лидеров устроившей кровавые теракты 11 сентября 2001 года «Аль-Каиды». Тогда это вылилось в ксенофобские высказывания ряда общественных и религиозных деятелей США, отождествлявших ислам и фашизм, и даже придумавших для этого специальный термин: «исламофашизм». От него впоследствии очень быстро отказались, однако осадок, как говорится, остался.

В-третьих, уже сейчас ясно, что ни география размещения, ни численность и композиция российских войск в Сирии не позволяет говорить о активной роли Москвы в борьбе именно с «Исламским государством». Речь идет прежде всего об оказании поддержки правящему режиму Асада и борьбе с вооруженной оппозицией.

И, наконец, в-четвертых, российские войска, размещенные в Сирии, практически ничем не могут помочь в борьбе против «Джаиша». Авиаудары уже неплохо наносят США и союзники – их результатом стало рассредоточение противника и невозможность собирать крупные ударные группы для проведения наступательных операций. Главная проблема Вашингтона – провал наземного компонента кампании, для которого планировали использовать специально обученных бойцов из числа самих сирийцев и отчасти курдов. Вряд ли Путин решится бросать своих солдат в кровавые наземные операции – потери будут несоизмеримыми, ведь боевиков «ИГИЛа» не сдерживают никакие рамки.

Финалом провального плана по восстановлению «геополитического влияния» РФ стала встреча российского и американского лидеров. По сообщениям СМИ, полуторачасовой разговор закончился обменом критическими замечаниями. Главным пунктом разногласий стала позиция РФ по поводу поддержки действующего президента Сирии Асада, на свержении которого настаивают США. Лидеры пришли к договоренности о необходимости дальнейших консультаций на уровне представителей оборонных ведомств для координации активности на территории Сирии.

Судя по всему, план триумфального возвращения России в мировую политику в качестве важного и надежного партнера в ответственном глобальном мероприятии потерпел очередную неудачу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.