10 декабря 2016, суббота

Нельзя кричать на каждом углу о вступлении в НАТО

комментировать
Там, где нужно промолчать, отечественные элиты затевают грандиозные PR-шоу. Там же, где стоит говорить об успехе, молчат

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины поддержал законопроект, которым предлагается отменить норму о внеблоковом статусе Украины, имплементированную в 2010 году. Кроме того, предполагается закрепить курс Украины на евроинтеграцию, в частности в сфере развития безопасности, а также запретить входить в любые политические, экономические или военные союзы, которые противоречат этому курсу.

То, что именно система коллективной безопасности, выстроенная Альянсом, является самым оптимальным с точки зрения эффективности и экономии вариантом обеспечения безопасности Украины, не подлежит сомнению. Однако следует ли поднимать этот вопрос именно сейчас, когда война с соседним государством становится чуть ли не главной причиной торможения важных реформ в стране – большой вопрос.

Украине не стоило бы афишировать свои намерения об изменении внеблокового статуса страны и намерении вступить в НАТО. Этот аргумент можно оставить для внешнеполитического «закулисья» – достижения политических договоренностей с теми же Соединенными Штатами о получении (опять же, без лишней помпы) нашей страной статуса американского военного союзника. Пока же предварительным результатом стали неприятные для Украины заявления со стороны Германии и посла США Джеффри Пайетта о преждевременности таких заявлений.

Украинский политикум, как всегда, бежит впереди паровоза – как и в историях с заявлениями о военной помощи от членов НАТО

Выпавший из рук Украины внешнеполитический «козырь» пытаются вернуть с помощью уже другой законодательной инициативы – в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении парламента к Конгрессу США относительно ускорения предоставления Украине полноценной военной помощи и статуса особого союзника. Однако отечественные законодатели как-то выпустили из виду политическую составляющую процесса: предыдущий Акт «О противодействии агрессии России» от мая 2014 года не прошел через американскую парламентскую систему именно потому, что был слишком резок в формулировках. Острые дискуссии вызывало само название документа, в частности, использование слова «агрессия». Последний документ Акт «О поддержке свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act of 2014), приуроченный к сентябрьскому визиту Петра Порошенко в Вашингтон, стал своеобразным компромиссным вариантом между республиканцами и демократами (он, в частности, значительно сужал перечень военной помощи нашей стране), а его рассмотрение именно в этот период носило скорее символический характер.

Пока же украинский политикум, как всегда, бежит впереди паровоза – так же, как и в историях с предоставлением стране военной помощи со стороны стран-членов НАТО.

Деликатную тему предоставления военной помощи, особенно если речь идет о поставках вооружений, пусть и оборонного, но все же летального характера, не следует предавать излишней огласке, в особенности до того, как такая помощь будет предоставлена. Тогда автоматически отпадет нужда придумывать глупые отговорки про короткие палубы для иностранных военных самолетов. Еще одним очевидным плюсом станет максимальное облегчение ведения переговоров по этим вопросам.

Пока же получается обратная ситуация – там, где надо проявить выдержку и промолчать, отечественные элиты затевают грандиозные PR-шоу. Там же, где можно говорить об успехе, делать это уже не с руки – в том числе и из-за неловкого «фальстарта». Вот и получается, что, к примеру, сенатор Маккейн благодаря своим заявлениям за время кризиса на Донбассе стал едва ли не идеальным кандидатом на пост главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины.

Именно сейчас, как никогда, следует мобилизовать внешнеполитический потенциал страны для реализации практических шагов по обеспечению Украине поддержки ее союзников, не превращая этот процесс, по старой традиции, в ритуальное политическое шоу и не делая заложником ситуации всю систему национальной безопасности страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.