10 декабря 2016, суббота

План Варшавы. Кто осмелится бросить вызов РФ

комментировать
В ответ на действия Путина в Украине Польша одобрила план усиления обороноспособности соседних государств

В последнее время Варшава стремится перебрать на себя роль регионального лидера, став надежной опорой США в противостоянии нынешней реваншистской политике РФ, особенно на фоне осторожно-озабоченных стран «старой Европы», готовых, как это уже показала Италия, отказаться от политики антироссийских санкций в наказание за аншлюс украинского Крыма и «гибридное» вторжение в Донбасс.

В ответ на действия Путина в Украине Варшава одобрила план усиления обороноспособности соседних государств, используя комплекс политических и финансовых инструментов.

Первые подробности таковы. Географически инициатива включает отдельные страны Вышеградской группы – саму Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, плюс Румыния и Болгария, а также Прибалтику. Варшава примеряет на себя роль регионального лидера с целью объединить другие европейские страны в стремлении усилить региональное сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

Польша планирует создать фонд с целью предоставления упомянутым странам экспортных займов для покупки нового вооружения и модернизации оборонных систем, параллельно продвигая предприятия национального ВПК на рынки Восточной Европы. По словам главы Польской палаты производителей для потребностей обороны (PIPROK) Славомира Кулаковского, раньше Варшава, ориентируясь на «рынки далеких стран, игнорировала соседние рынки».

Кроме сильного врага, у Украины есть много друзей

Нынешняя инициатива призвана исправить этот дисбаланс. Недавняя практика показывает существование спроса на такое смещение акцентов – в сентябре прошлого года литовское минобороны подписало контракт с польским производителе оружия Mesko на покупку переносных зенитно-ракетных комплексов GROM.

Для самой Польши это продолжение целенаправленной политики модернизации национальных вооруженных сил, на этом этапе – современными вертолетами и ракетными системами Patriot. В первом случае Варшава планирует заменить старые советские вертолеты Ми-8, Ми-14 и Ми-17 современной моделью Caracal EC-725 корпорации Airbus Helicopters (в планах – замена ударных Ми-24 современными западными образцами к 2022 году). Во втором, к 2025 году Польша планирует развернуть 8 батарей ПВО американской Raytheon, которые также станут частью наземного компонента американской системы ПРО.

Превращая свою армию в высококвалифицированную, современно оснащенную и мотивированную, Польша планирует «подтягивать» и отстающих соседей. В случае опасности именно они, а не далекий Вашингтон или безразличный Брюссель, станут той единственной опорой, на которую может рассчитывать небольшая европейская страна перед лицом московской тирании.

Кроме сильного врага, у Украины есть много друзей – об этом перед  открытием саммита Украина–ЕС заявил президент Европейского совета Туск, гражданин Польши.

Украине есть что предложить (потенциал национального ВПК позволяет участвовать в некоторых общих проектах), и есть что получить (определенную часть долго и неумело испрашиваемой, но столь необходимой военной помощи) от этой инициативы нашего друга. Потому Киеву можно и нужно присоединяться к процессу, используя уже готовую базу практической кооперации с Польшей. В дальнейшем такое сотрудничество сыграет на руку нашей стране в более серьёзной геополитической игре, демонстрируя надежность и профессионализм украинской стороны в отстаивании региональной, а через нее и международной безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.