26 апреля 2017, среда

Пентагон у порога: Какой будет реакция Кремля на вооружение Европы

комментировать
Стратегическая цель США – продемонстрировать Москве свою готовность отстаивать интересы европейских партнеров

Острая дискуссия прошлой недели вокруг размещения на Европейском континенте американского ядерного оружия с понижением перешла на иной уровень – теперь речь идет не об оружии «последнего аргумента», а о более традиционных средствах уничтожения.

Все началось с танков. Пентагон объявил о том, что рассматривает возможность размещения в Восточной Европе тяжелых вооружений, в том числе танков М1А1 Abrams. В рамках этого беспрецедентного со времен окончания холодной войны шага планируется перебросить такое количество вооружений, которого хватит для обеспечения действий (в случае необходимости) от 3 000 до 5 000 военнослужащих США. Очевидно, что решение разместить подобные военные «запасы» именно в странах Восточной Европы свидетельствует о растущей обеспокоенности Вашингтона реальной угрозой наращивания военной мощи РФ, развернутого на фоне военно-политического противостояния с Украиной.

Дальше последовало заявление главы американских военно-воздушных сил Деборы Ли Джеймс о планах размещения в Европе американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Официально – для того, чтобы усилить патрулирование воздушного пространства ввиду активных воздушных провокаций российских ВВС у восточных рубежей НАТО.

Однако это только тактика. Стратегическая цель всех этих действий – показать Москве решимость США отстаивать интересы европейских партнеров в том, что касается их безопасности. С другой стороны, Вашингтон как бы намекает на технологическое отставание вооруженных сил Кремля. Если брать те же истребители, то российский «коллега» по классу F-22-го, известный сейчас как Т-50, поступит на вооружение то ли в 2016, то ли в 2017 году.

У России появилась удобная возможность оправдаться: мол, мы просто защищаемся

В целом же, если смотреть на конфликт между РФ и Украиной глазами американских военных аналитиков, то можно увидеть следующую картину: армия СССР образца 1991 года (Украина) сражается с такой же, но слегка модернизированной армией СССР (РФ). Конфликт, кроме необходимости модернизации украинских ВС, ярко демонстрирует технологическое отставание российской армии от того же НАТО, не говоря уже о США.

А что же Кремль? Официальная реакция предсказуемая и в последнее время типичная – раз вы так, значит, мы уж точно вооружаем Калининградскую область, перевооружаем войска на наших рубежах (в том числе и в Крыму).

Что особенного в этой угрозе? На первый взгляд ничего, но только если не обращать внимания на тот интересный факт, что Кремль уже давно запустил этот процесс. Сейчас же появилась удобная возможность оправдаться: это не проявление агрессии, мы просто защищаемся. Цену таким заявлениям Вашингтон и весь цивилизованный мир уже определили.

Своими инициативами Вашингтон продолжает выполнять обязательства в рамках обеспечения обороноспособности НАТО. Россия же в ответ пользуется ситуацией, угрожая США тем, что она собиралась, да и, собственно, уже делает, невзирая ни на что.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.