8 декабря 2016, четверг

Пекинская страховка Путина

комментировать
Чтобы уменьшить урон от западных санкций, президент РФ все активнее берет курс на сближение с Китаем

Президент РФ Владимир Путин на саммите форума Азия-Европа, который будет проходить 16-17 октября в Милане, собирается разъяснять руководству Евросоюза действия России в отношении Украины. Об этом сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, это поможет здравомыслящим людям в руководстве стран Евросоюза проявить, наконец, стратегическое видение, которого им так не хватает.

Лавров, видимо, надеется, что лидеры ЕС «одумаются» и присоединятся к тем, кого Россия уже прикормила. История с введением последнего уровня санкций помогла чётко определить этих личностей: бывший президент Чехии Вацлав Клаус тогда сообщил, что Украина является «искусственным государством», нынешний же лидер страны Милош Земан заявил, что в Украине, оказывается, идёт гражданская война, а Майдан был логовом бандеровских сил. Словакия, Венгрия и Кипр выглядели на этом фоне несколько сдержаннее. Специалистам в сфере государственной безопасности известен термин «агенты влияния» – лица, никогда прямо не работавшие на зарубежные разведывательные службы, но действующие в нужные моменты в интересах других государств. Понимая финансовую основу и размах действия российских спецслужб, несложно догадаться, что получать откаты газовыми деньгами любят не только в Украине.

Кроме того, на форуме АСЕМ Кремль будет делать попытки убедить Запад отказаться от санкций. РФ передает военно-диверсионную эстафету на Донбассе спецподразделениям ГРУ и их воспитанникам из числа боевиков – вдруг этого кажется достаточно, чтобы добиться желаемого смягчения? Не случайны заявления российских парламентариев о том, что отход частей российской армии от украинской границы – свидетельство того, что «русские не хотят войны», и заверение Лаврова, что Россия не будет выполнять требования ЕС для снятия санкций.

Россия надеется, что одного отвода войск от украинской границы хватит для отмены санкций 

Москва демонстрирует уверенность не только потому, что рассчитывает на прикормленные политические элиты «младших» европейских стран, но и потому, что в последнее время взяла курс на Пекин. РФ рассчитывает, что установление более тесного сотрудничества с Китаем позволит компенсировать экономические потери от западных санкций. Солидности шагу придаёт подписание контрактов на поставку ракетных систем С-400 и истребителей Су-35 в соседнее ядерное государство уже в первом квартале следующего года, что может повлечь за собой начало региональной гонки вооружений – в дополнение к намечающейся глобальной.

Сам Китай уже достиг тактической цели: поставок российского газа. В мае Путин завершил переговоры, длившееся более десяти лет, заключив 30-летнее соглашение на $400 млрд. Президент РФ назвал сделку между подконтрольной государству компанией Газпром и китайскими партнерами эпохальной. Стратегически же Пекин продолжит укреплять свое экономическое влияние на Россию, пользуясь нынешней тяжелой для нее ввиду санкций ситуацией – в дополнение к уже существующим рычагам. Тем не менее, каждая сторона продолжает вести свою игру.

Промежуточный результат этой игры на текущий момент – растущий военно-политический и экономический союз между двумя постоянными членами Совета безопасности ООН, что само по себе – слишком серьезный фактор, чтобы оставаться без внимания Европы и США. Вашингтон и Брюссель теперь вынуждены учитывать и потенциальный конечный исход такого сближения.

Это – фундамент нынешних позиций РФ по вопросу Донбасса и Крыма, ну а форум Азия-Европа – очень символичное мероприятие для их практической обкатки. Украине также следует принимать во внимание такой геополитический контекст и соответственно выстраивать свою позицию в диалоге с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.