3 декабря 2016, суббота

Отпор России. Как проходят украино-американские учения Trident Juncture

комментировать
Главная идея мероприятия – продемонстрировать Кремлю то, что секреты его военных «фокусов» в Украине и Сирии известны

Беспрецедентные по размаху и масштабу за последние десятилетие. Вот одна из наиболее частых характеристик учений Trident Juncture–2015, проводимых НАТО с 19 октября по 6 ноября. Однако они имеют еще ряд целей, не менее важных, чем символичная эпичность.

36 000 военнослужащих стран-членов НАТО участвуют в отражении вторжения в фиктивный регион Серезия (Ceresia) со стороны враждебного соседнего государства, использующего тактику «гибридной войны» – наподобие той, что Путин применяет против Украины. Учения проходят в два этапа: командно-штабная часть учений состоялась с 3 по 16 октября, а полевые маневры начались 21 октября и продлятся до 6 ноября.

Главная идея мероприятия – продемонстрировать Кремлю то, что секреты его военных «фокусов» в Украине и Сирии известны, а сам Североатлантический альянс готов к любым неожиданностям и полон решимости предпринимать ответные действия. Генеральный секретарь организации Й. Столтенберг назвал учения четким сигналом любому потенциальному противнику – «НАТО готов быстро развернуть военные силы, и мы можем сделать это на суше, в море и в воздухе».

В то время как внимание Вашингтона в последнее время сместилось в сторону вмешательства Кремля в сирийскую религиозную войну, американские стратеги в Европе сконцентрированы на новом российском натиске, который может быть предпринят в прибалтийских государствах — в Латвии, Литве и Эстонии.

Учения являются краеугольным камнем отработки общих действий национальных армий стран-членов НАТО, их координации с Силами сверхбыстрого реагирования, созданными для отражения «гибридных» угроз, а также служат цели подчеркнуть решимость, с которой США взялись за оборону европейских союзников. В этой связи особое внимание привлекают два момента.

Во-первых, Вашингтон впервые выполнил учебный перехват баллистической ракеты над Европой – ракетный эсминец USS Ross успешно перехватил условную цель на севере Атлантического океана, послав таким образом своеобразное «ответное приветствие» Москве, кичащейся пусками крылатых ракет из Каспия.

Во-вторых, еще один американский эсминец Porter прибыл в Батуми, Грузия, подтвердив решимость США по наращиванию военного присутствия в черноморском регионе и поддержав важного партнера, являющегося, к тому же, одной из жертв «новой геополитики» по-путински.

Массированное использование наземных, воздушных и морских сил на европейском театре военных действий вызывает в памяти времена «холодной войны», когда союзники пристально следили за войсками Союза и стран-членов ОВД и были готовы к отражению, казалось, неминуемой агрессии.

Хотя угроза открытого военного столкновения между НАТО и РФ в Европе минимальна, похоже, обе стороны всерьез обеспокоены собственной готовностью к такому варианту. Однако при этом цели и мотивация у них диаметрально противоположные. Если Москва желает угрозами и силовыми методами восстановить свое политическое, военное и экономическое влияние на постсоветских просторах и в Восточной Европе, то Брюссель и Вашингтон стараются воспрепятствовать старому-новому перераспределению сил в Европе, а заодно и в мире – аппетиты Кремля не ограничиваются лишь одним регионом.

Есть еще одна веская причина, по которой двухполюсное противостояние не может вернуться в новом виде. Хотя у Вашингтона и Москвы есть ряд серьезных противоречий по Украине, Сирии и другим вопросам, но «холодная война» была противостоянием двух сверхдержав, а Россия таковой не является – об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Для того, чтобы играть в эту игру, нужны двое игроков; пока же на мировой арене присутствует лишь одна сверхдержава.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.