6 декабря 2016, вторник

Охота за Красным Октябрем и другие игры Кремля

комментировать
Москва пытается окончательно снять с международной повестки дня Крым, по возможности вернуться к проекту «Новороссия» и доказать миру недееспособность ООН и НАТО

«Пекинская страховка» Путина в Милане выполнила свою задачу – конкретных договорённостей по урегулированию ситуации в украинском Донбассе не достигнуто. Однако это лишь тактическая победа: Кремль получит дополнительную валютную «подушку», цель которой – не дать экономическим проблемам, вызванных санкциями, разгореться в опасный для режима социальный пожар. Так Россия сможет продержаться ещё от двух до четырех лет. Дальше, по словам бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского, Россию может ожидать незавидная участь разоренного сателлита Китая.

Пока же этого не случилось, Украину и мир ждёт продолжение российского политического, военного и экономического давления с целью окончательно снять с международной повестки дня Крым, по возможности вернуться к проекту «Новороссия», а также вслед за ООН попытаться показать недееспособность ключевых международных институций – ЕС и НАТО.

Украине следует готовиться к диверсионно-подрывным акциям российских спецслужб в тандеме с боевиками, которые, судя по сводкам СБУ, уже дают о себе знать. Главная цель таких акций – дискредитация украинской власти и демонстрация её неспособности держать ситуацию под контролем. Не секрет, что на данном этапе положительное отношение населения освобожденных территорий Донбасса к ВСУ и добровольческим батальонов в большей степени объясняется правовым и откровенно бандитским беспределом народных республик. Сообщения о том, что ДНР с помощью специалистов из российского ГРУ создаёт подразделение информационной и психологической войны свидетельствует о том, что противник всерьез решил воспользоваться этим фактором. Украине следует разработать не только механизмы противодействия таким информационным диверсиям, но и собственную стратегию информационно-психологических операций.

Россия сможет продержаться еще от двух до четырех лет. Дальше страну ждет незавидная участь разоренного сателлита Китая 

Градус конфликта на Востоке будет зависеть также от эффективности газового (и связанного с ним политического) давления России на страны Европы. Очередным пробным шаром служит инициатива Госдумы запретить реверс проданного в ЕС российского газа. Чем слабее будет этот экономический рычаг, тем больше вероятность того, что Путин вновь возьмётся за оружие.

В геополитическом контексте Европе и США следует готовиться к российским демаршам в стиле холодной войны сразу с нескольких направлений. Весь мир, затаив дыхание, следит за развязкой истории с поиском российской боевой субмарины, якобы находящейся в территориальных водах Швеции – современной интерпретации известного американского романа «Охота за «Красным октябрём». Тем временем Кремль намерен серьезно укрепить свои военно-стратегические позиции в Крыму. Решение о переброске на полуостров носителей тактического ядерного оружия, включая стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» (способные в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками), принятое ещё в начале августа, может стать реальностью, которая существенно повлияет на баланс сил Россия – НАТО в регионе. И хотя завершение необходимой модернизации военной инфраструктуры планируется не раньше 2016 года, политические последствия такого шага будут ощущаться уже в ближайшей перспективе – Россия получит ещё одну обменную карту в «Крымской игре».

На данном этапе все эти военные и политические игры Кремля направлены на то, чтобы максимально упрочить свои позиции на будущих раундах переговоров по урегулированию конфликта с Украиной. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.