23 февраля 2017, четверг

Боинг-777: Россия против всего мира

комментировать
Очевидные параллели со сбитым СССР в 70-х годах южнокорейским Боингом вовсе не кажутся случайными

Очевидные параллели со сбитым СССР в 70-х годах южнокорейским Боингом вовсе не кажутся случайными

Холодная война возвращается. Конфликт Украины и России мог стать свидетельством её окончательного финала – до вчерашнего инцидента с малазийским Боингом–777

На протяжении более чем двух десятилетий с момента официального краха двухполюсного мира и окончания противостояния США и СССР ввиду скоропостижной и весьма неожиданной кончины последнего, Российская Федерация, как его полноправный правопреемник, продолжала действовать, исходя из «старой» политической логики. Нельзя сказать, что и Соединенные Штаты не грешили подобным – уж больно удобен и предсказуем был мир, уравновешенный двумя полюсами военной, политической и экономической силы. Почти семьдесят лет стабильной, «тихой» войны выработали у политических элит по обе стороны Атлантики определенные стереотипы мировосприятия, поведения и привычек, отказаться от которых оказалось труднее, чем перестроить мировой порядок.

Однако если США хотя бы попытались идеологически «переписать» новое устройство мира, пусть исходя из собственного превосходства (кстати, вполне оправданного на то время по большинству показателей развития), то Россия, ничтоже сумняшеся, вернулась к ещё не успевшим покрыться пылью доктринам «холодной войны». Однако очень скоро политическая элита РФ пришла к выводу, что большинство «неудобных» с точки зрения стратегического сдерживания постулатов можно выбросить за ненадобностью – глобального конфликта не предвиделось при любом раскладе, потому в новых условиях можно было особо не сдерживаться.

Поведение РФ на международной арене напоминает слона-параноика в посудной лавке мировой политики

При этом, правда, российское руководство всегда чутко наблюдало за своим «стратегическим врагом». Всё, что ни делали Соединенные Штаты во внешней политике, чётко фиксировалось и зеркально отображалось с поправкой на национальные особенности РФ. И всё бы ничего - такая зеркальность в мире внешней политики вещь достаточно привычная, если бы не одно «но».

С течением времени отражение российского руководства в этом зеркале всё больше искривлялось – во всех действиях Америки виделись вражеские происки, направленные на то, чтобы лишить РФ права на равноценное лидерство в мире. Тот факт, что потенциала для этого, ввиду его бездарного разбазаривания во времена Советского Союза, явно не хватало, Россию никогда не волновал. Продолжая и развивая славную практику торговли энергоресурсами, поставленную на конвейер ещё во времена Хрущёва, уже путинская Россия, пользуясь газом в качестве политического оружия попыталась найти компенсатор недостающей региональной экономической мощи, с прицелом на глобальное лидерство. Однако в современном мире подобные однобокие приемы «холодной войны» – это палка о двух концах.

В лучших традициях двухполюсного мира, все свои неудачи и ошибки российское руководство поспешило списать на заокеанского «главного противника» и его европейских приспешников- «сателлитов». Свой дальнейший военно-политический курс руководство РФ взяло на противостояние этому новому-старому врагу. Для современной России это - уже не абстрактная теория, а официальная реальность – политическая, военная, экономическая, культурная. Реакция Запада (кстати, тоже терминология прошлого) на возникающие в новом мире кризисные ситуации мгновенно получала соответствующую гневную российскую оценку, но этим дело не ограничивалось. Любой неоднозначный с точки зрения права международный прецедент не оставался без пристального внимания Кремля. Косово, вторая война в Персидском заливе, Ливия, Сирия, информационно-психологические и «сетевые» войны, использование Соединенными Штатами частных вооруженных корпораций для решения военных и разведывательных задач по достижению геополитического преимущества – всё это вызывало у российских руководителей более чем праздный интерес. В последние годы стало понятно, что одними заявлениями Россия уже не ограничивается – примерами тому служат Грузия, та же Сирия, а теперь и Украина.

Явные геополитические ошибки России, триумфом которых стал конфликт с Украиной, не пошли впрок. Поведение РФ на международной арене уж больно напоминает слона-параноика в посудной лавке мировой политики, для которого любой шорох – верный признак специально засланной туда «западными врагами» мыши.

Одними заявлениями Россия уже не ограничивается – примерами тому служат Грузия, Сирия, а теперь и Украина

Судя по всему, украинский кризис постепенно возвращает мир в реальность восприятия российской внешней политики как продолжения двухполюсного противостояния, правда, на этот раз без сбалансированной десятилетиями системы привычных сдерживающих факторов, не считая ядерного потенциала обоих «полюсов». Вопрос в том, найдёт ли Европа и США способ «привести в чувство» ностальгирующую по былой советской мощи политическую элиту России, не поддавшись искушению опустить новый «железный занавес». Западную осторожность можно понять – пережив неожиданный в своей внезапности и непредсказуемый в контексте своих последствий крах СССР, никто не хочет повторения подобных «сюрпризов». Поэтому Европа и США будут искать ту грань экономического и политического давления на Россию, которая позволит достичь желаемого результата, избежав прямой военной конфронтации и новых геополитических потрясений в виде развала РФ. И на это может уйти достаточно много времени, которое, к сожалению, не на нашей стороне.

В свете подобных тенденций Украина должна быть готова соизмерять свою новую политическую и военную стратегию с новыми реалиями. И, естественно, не забывать о принципе адекватного ответа, с учётом имеющихся возможностей и ресурсов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.