10 декабря 2016, суббота

НАТО готовится ответить на российскую агрессию в Украине

комментировать
Страны НАТО прорабатывают различные сценарии развития событий в Европе в связи с событиями в Донбассе

«Альянс готовится, в том числе, и к тем событиям, которые, как мы надеемся, не произойдут. Готовимся к худшему. Это важно, поскольку мы не хотим допустить возможности развития кризисных сценариев», – заявила глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Серейде.

По словам министра, в ходе двухдневной встречи в Осло министров обороны восьми североевропейских государств многие высказали опасения по поводу возросшей активности российских вооруженных сил у своих границ.

Учитывая напряженную обстановку на северном направлении, Объединенное командование ОВС НАТО в Неаполе проводит двухнедельные учения Trident Juncture, призванные протестировать и усилить координацию между различными компонентами военной машины Альянса – шестью командованиями в Европе, от военно-морских сил в Испании и наземных войск в Германии, до командования специальными операциями в Кракове. В 2015 году Неаполь станет штабом войск НАТО быстрого реагирования, а эти учения будут одним из основных шагов к созданию таких сил.

Развитие условного конфликта с РФ предусматривает различную его интенсивность – от гибридной войны до полномасштабных боевых действий

По словам командующего ОВС Альянса в Неаполе адмирала Марка Фергюссона, Trident Juncture должен «отточить боеготовность и оперативность» войск Альянса. Передовым штабом операций в рамках учений был выбран Объединенный центр боевого применения (Joint Warfare Centre) НАТО в Ставангере, Норвегия. Особенностью сценария этого года является отражение вторжения в Эстонию недружественной страны-соседа. В новых геополитических реалиях событий на юге и востоке Украины нетрудно догадаться, кто именно скрывается за корректным эвфемизмом «страна-сосед».

Развитие условного конфликта предусматривает различную его интенсивность – от гибридной войны до полномасштабных боевых действий. Всего задействованы 10 базовых уровней угроз, включающих в себя всё то, что РФ бросила против Украины – разведывательно-диверсионные действия, информационные и психологические операции, кибервойна. При этом, по словам генерал-лейтенанта канадских ВС Майкла Дея, силы НАТО тренируются противостоять «всем десяти одновременно». Одной из основных проблем на данном этапе является процесс обмена информацией между шестью географически удаленными командованиями НАТО в Европе.

Военно-воздушные и морские «шалости» Кремля не прошли для Европы и США незаметно – в Альянсе начинают переходить к активной фазе обороны своих рубежей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.