2 декабря 2016, пятница

Морской бой Путина: новая доктрина российского ВМФ

комментировать
Похоже, нынешнее руководство РФ считает морское могущество одним из ключей к восстановлению национальной имперской архаики

С точки зрения классической геополитики, могущество государства определяется не просто его размерами, ресурсами и положением на карте мира – немаловажным фактором является выходы к морям (океанам), равно как и способность их эффективно использовать и контролировать. В былые времена наличие мощного военного флота гарантировало крупному государству могущество и влияние, сопоставимые со статусом «сверхдержавы».

Похоже, нынешнее руководство России считает морское могущество одним из ключей к восстановлению национальной имперской архаики в эпоху современного глобализованного мира.

Путину больше по душе имперское мышление – он любит цитировать слова императора Александра ІІІ о том, что «у России есть два союзника – армия и военно-морской флот». А еще Владимиру Владимировичу нравиться делать акцент на напутственных словах сего великого вождя о том, что нужно сделать так, чтобы «нашего (российского) величия все боялись».

Видимо, не без учета такой логики кремлевский лидер утвердил новую морскую доктрину страны. Среди главных задач, определенных документом, читаем.

1. Наращивание стратегического присутствия в Черном море. Документ предписывает «развитие инфраструктуры» флота в аннексированном Крыму, а также призывает к «ускоренной реконструкции и завершению оснащения стратегических позиций России» в Черноморском регионе.

2. Установление присутствия в Атлантике и Средиземноморье. Доктрина ставит задачу «гарантировать адекватное военно-морское присутствие России в Атлантическом регионе», а также решение проблемы присутствия в Средиземноморье «на постоянной основе».

Не забыли и об Арктике – там следует поработать над «уменьшением угроз национальной безопасности и гарантировать стратегическую стабильность» (естественно, исключительно через российское военное присутствие). Способствовать этому должно усиление «развития Северного флота».

Предпосылки к такому курсу, согласно доктрине, положены «неприемлемым характером планов НАТО по развертыванию военной инфраструктуры на своих границах».

Концептуально новый документ дополняет принятую в конце прошлого года военную доктрину, официально утвердившую изменение военно-политического курса РФ в отношении Запада с мирного сосуществования к политике конфронтации. Очевидно, что все указанные стратегические цели документа направлены на противостояние военному потенциалу США и НАТО.

Однако без кардинального технического переоснащения военно-морского флота Москва вряд ли справится с этой задачей – разваливающиеся в воздухе (или вообще не стартующие) ракеты на устаревших военных кораблях вряд ли способны «напугать величием» Вашингтон или Брюссель. И уж точно не помогут Кремлю в практической реализации новой морской доктрины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.