24 сентября 2017, воскресенье

Крымское обострение: что стоит за провокациями РФ

комментировать
Москва не будет рисковать Крымом, включая его в планы возможного, но пока маловероятного полномасштабного наступления на Украину

Август 2016 стал самым жарким месяцем антиукраинской кампании РФ. Обострение ситуации на Донбассе неожиданно дополнилось «Крымским кризисом», грозящим, казалось бы, началом полномасштабного наступления РФ. Однако если поставить эти события в общий контекст, картина получится несколько иной.

Итак, всё началось ещё в ночь с 6 на 7 августа, когда на административной границе с Крымом было отмечено передвижение бронетехники, прекращен пропуск граждан и транспортных средств на территорию полуострова. Лишь 10 августа всё это было объяснено как спецоперация по «поиску и нейтрализации» диверсионно-разведывательной группы украинского ГУР МО. Параллельно звучали заявления о якобы артиллерийском обстреле с украинской территории.

Сами по себе эти события, вкупе с растущим количеством обстрелов украинских позиций со стороны ДНР/ЛНР, могут показаться подготовкой к наступлению. Однако следует учесть несколько факторов.

Во-первых, любым войскам, развернутым вдоль линии противостояния, но долгое время не вступающим в бой с противником, нужна некая психологическая разрядка (это особенно справедливо в отношении такого специфического контингента, как войска российско-террористические). Такое случалось уже на раз.

Во-вторых, с военной точки зрения, проводить масштабную наступательную операцию с территории Крыма не то что неудобно – практически нереально. Сухопутные пути гипотетического прорыва российской бронетехники можно перекрыть быстрее, чем закончится переброска, а морская высадка уже не будет иметь нужного эффекта неожиданности. Гораздо легче и эффективнее провернуть полномасштабное вторжение с Востока, как это было в августе 2014 года.

Крым для Путина – стратегический плацдарм для противостояния с НАТО и США

Следует также иметь ввиду, что Крым нужен РФ вовсе не для возможного нападения на Украину. Сообщения о развертывании на полуострове носителей ядерного оружия полностью подтверждает то, о чем я писал ещё в прошлом году: Крым для Путина – стратегический плацдарм для противостояния с НАТО и США.

Поскольку Москва владеет откровенно слабым арсеналом стратегических средств доставки ядерного оружия, она не может претендовать на тот уровень стратегического паритета с Вашингтоном, который имел место во времена «холодной войны», и к которому российская элита так стремится сейчас.

В то же время тактическое вооружение РФ местами можно сравнивать с некоторыми американскими и НАТОвскими образцами. Единственный способ его использовать – это географически подвинуть его ближе к потенциальным целям, чтобы достать как можно дальше, и уж наверняка.

Однако Путин и здесь не оригинален – именно так действовал в своё время Хрущёв, размещая на Кубе тактические ракеты, чтобы хоть они долетели до целей на территории США. Официальная версия о тогдашнем советском «ответном ходе» не выдерживает критики – если бы в то время СССР владел достаточным стратегическим арсеналом, его было бы достаточно для того, чтобы найти решение проблемы.

Логика нынешнего российского лидера проста: получив Крым, развернуть там арсенал тактического ядерного оружия и средств доставки, поставив под удар европейских союзников США (плюс изменив баланс сил в Черноморском регионе в свою пользу). И уж тогда пытаться вести диалог с Вашингтоном с «супердержавных» позиций – Сирия как запасной вариант в этом плане дивидендов пока не приносит.

Именно поэтому Крым был так быстро присоединили к РФ, именно этим объясняется его особый статус после присоединения: так было проще выделять деньги и организовывать модернизацию военной инфраструктуры полуострова к приему носителей и ядерного оружия. Как только завершился подготовительный этап работ, потребность в «особом статусе» отпала сама собой.

И именно поэтому Москва не будет рисковать Крымом, включая его в планы возможного, но пока маловероятного полномасштабного наступления на Украину. Тем более, что у Кремля есть другие, более эффективные и менее рискованные в плане санкций инструменты давления на Киев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.