23 января 2017, понедельник

Кремль готовится к нападению на Балканы?

комментировать
Россия может развязать новый конфликт в Европе, чтобы отвлечь внимание Запада от Украины

Кремль продолжает попытки добиться внимания Вашингтона в вопросе «диалога супердержав», используя традиционное сочетание военной и политической аргументации, заставляя Запад выбирать между двумя вариантами: плохим и очень плохим.

Роль «плохих новостей» на этот раз сыграл анализ возможности возникновения нового конфликта в Европе, предоставленный экспертом Центра либеральных стратегий в Болгарии Иваном Крастевым изданию Financial Times. Он указывает на то, что Евросоюзу стоит серьезно отнестись к опасениям канцлера Германии Ангелы Меркель, которая предполагает, что Россия может развязать новый конфликт в Европе, на этот раз на Балканах.

«В этом году события могут развиться по двум сценариям. Кремль может оставить Восток Украины в покое и попробовать восстановить свои отношения с Западом. Или же он может приложить усилия, чтобы увеличить давление на лидеров Европы и попытаться разделить континент», – пишет эксперт. По мнению Крастева, в соседних странах у Путина не так много возможностей для маневров. Поэтому действовать Кремлю придется за пределами бывшего СССР. И Балканы для этого лучшее место. В частности, автор называет Албанию, а также Боснию и Герцеговину – страны со слабыми банковскими системами и тесными бизнес-связями с Россией. «Контролируемый кризис на Балканах станет козырем в руках России. Она заставит европейские правительства отвести свое внимание от Украины. И это положит конец попыткам ЕС даже создать видимость единства в вопросе безопасности. Между европейским Югом и Севером будет пропасть. Москва воздержалась во время голосования в ООН о продлении долгосрочной миссии Евросоюза в Боснии. Поэтому многие убеждены, что Кремль всерьез рассматривает такой сценарий», – пишет Крастев.

Москва продолжает попытки добиться внимания Вашингтона в вопросе «диалога супердержав»

Однако, даже не вдаваясь в исторические подробности Балканских конфликтов прошлого века, можно сказать, что, ввиду географической удаленности РФ, она, раскрутив вооруженное противостояние на основе сепаратистских настроений в Республике Сербской, не сможет добиться того уровня контроля, о котором пишет Крастев. Для этого нужно иметь систему логистики и выход на территорию государств региона для оказание военной помощи «своим» силам – так, как это происходит на украинском Донбассе. Конечно, Кремль может попытаться создать прецедент, подобный Косовскому в 1999 году, когда действия НАТО дали повод Москве обвинять Альянс и США во всех смертных грехах. Но Запад учел уроки прошлого, поэтому пытаться поймать его дважды на одну и ту же приманку – дело весьма сомнительное и хлопотное.

Однако в этом контексте не стоит забывать и о позиции самой Болгарии в отношении украино-российского кризиса. София всегда была лояльной к России – ее правительство неоднократно выступало против эскалации санкционной войны в отношении России, призывая к «сбалансированной позиции» в этом вопросе. Такая точка зрения находила широкую поддержку у экспертов страны. Тот самый Крастев в статье «Запад обеспокоен поворотом Болгарии на Восток», опубликованной в «The Wall Street Journal», подтверждает эту пророссийскую позицию. «Все сосредоточились на Украине, однако этот кризис может спровоцировать мягкую дезинтеграцию Евросоюза. Мы имеем дело с расхождением интересов поляков и жителей стран Балтии, которые ощущают себя крайне незащищенными, и болгар, которые не хотят никаких сдвигов и считают позицию Евросоюза в отношении России необоснованно враждебной» – сказал тогда он.

Интересно и другое – намек на будущий Балканский кризис появился одновременно с сообщением о том, что РФ планирует возобновить свое присутствие на старой военной базе всего в 50 километрах от Финляндии. Первый эшелон с личным составом атлантической мотострелковой бригады береговых войск Северного флота РФ уже прибыл в селение Алакуртти Мурманской области. По информации издания Newsweek, на базу прибыли 800 солдат, приступивших к восстановлению казарм. По окончании работ база будет готова принять до 3 000 военнослужащих. Она станет одним из ключевых опорных пунктов северной территории России в рамках укрепления оборонного потенциала страны и военного усиления территориальных претензий в Арктике. Это – «очень плохие новости».

А пока внимание Европы занимает потенциальный конфликт на Юге, Москва продолжает укрепление стратегических позиций на Севере, не забывая попутно поддерживать пламя войны на Востоке Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.