29 апреля 2017, суббота

Какой будет новая военная доктрина США

комментировать
Активизация противостояния с РФ требует изменений в практике использования военной силы

Тупик в израильско-палестинских переговорах, подогретый позицией ряда европейских стран по Палестине; жесткая на фоне ЕС, но, тем не менее, недостаточно решительная позиция по российско-украинскому конфликту; активизация «Исламского государства» на Ближнем Востоке. На этом фоне еще несколько месяцев назад внешняя политика нынешней администрации США выглядела достаточно блекло.

Однако последние недели показали совершенно иную картину. Активизация военных действий в Ираке, масштабные договоренности с Китаем, нормализация отношений с Кубой. Несмотря на завершение операции Enduring Freedom в Афганистане, США отодвигают полное выведение своих войск из страны, в которую они вошли 13 лет назад.

Что же происходит? Во-первых, внешняя политика Соединенных Штатов под руководством демократов была в целом скорее проактивной, чем пассивной. Естественно, им было далеко до воинственных неоконсерваторов-республиканцев предыдущей администрации, но, по большому счету, очередная война была Америке тогда просто не нужна. Обама действовал менее прямолинейно, оставляя военную силу в качестве последнего в списке, но не последнего по значимости аргумента. Потому некоторые нынешние внешнеполитические успехи объясняются правилом перехода количества в качество. К примеру, над нормализацией отношений с Кубой в США интенсивно работали полтора года. Ну и, естественно, нельзя сбрасывать со счетов внутриполитический фактор: окончание непростого президентского термина демократа Обамы требует, по его же словам, «интересных событий», которые можно использовать для мобилизации электората, особенно учитывая недавние парламентские результаты республиканцев. Тем более, что в таких условиях внешнеполитические инициативы можно с успехом конвертировать во внутриполитический компромисс, и подписание «Акта в поддержку свободы в Украине» тому яркий пример.

Крупные группировки войск будут использоваться на стратегическом уровне. Оперативные задачи будут решаться силами быстрого реагирования

Смена акцентов с военного на политическое участие США объясняется также и неадекватной позицией России как на постсоветском пространстве (в виде территориальных и прочих притязаний), так и в глобальном (в виде потуг к возвращению себе статуса «супердержавы») масштабах. И недавние слова российского премьер-министра об «отравлении на десятилетия» американо-российских отношений только подкрепляют воинственную риторику Кремля. Активизация двухполюсного противостояния, не ограниченного договорными рамками прошлых десятилетий, требует от обоих полюсов изменений в практике использования военной силы.

Выступая 16 декабря на военной базе в штате Нью-Джерси перед тремя тысячами военных, вернувшихся из Афганистана, Барак Обама заявил, что время крупных операций американской армии за рубежом прошло. «Время развертывания крупных сухопутных сил, которые оказывают помощь в государственном строительстве за рубежом, подходит к концу», – заявил президент США. По его словам, отныне американские военные «будут компактнее».

Очевидно, что Соединенные Штаты адаптируют свою военную доктрину к вызовам времени – крупные группировки войск будут использоваться на стратегическом уровне, дополняя ядерный фактор сдерживания, тогда как оперативные и тактические задачи будут решаться силами быстрого реагирования, модель взаимодействия которых сейчас отрабатывается в НАТО.

Украине в этом контексте меньше всего следует рассчитывать на прямую военную помощь. Однако ввиду бесценного опыта участия в «гибридной войне», наши собственные силы специальных операций могут быть интересны и полезны нашим западным партнерам. Таким образом, Украина может рассчитывать на максимальное содействие, если грамотно расставит национальные приоритеты в сфере безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.