23 июля 2017, воскресенье

Как страны Балтии будут защищаться от нападения России

комментировать
Страны Балтии и Северной Европы демонстрируют пример реальных коллективных усилий по обеспечению безопасности региона

Литва, Латвия и Эстония используют существующие механизмы кооперации в рамках НАТО «по назначению», не дожидаясь потенциального кризиса в лице российской военной угрозы.

С сентября НАТО сокращает количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, с 16 до 8 единиц по уже установленному и проверенному принципу «постоянной ротации». Увеличение числа боевых самолетов Альянса было связано с участившимися провокациями российских ВВС у северных рубежей организации (изначально к странам Балтии было «приписано» всего лишь четыре истребителя).

Казалось бы, угроза российских провокаций существенно не уменьшилась, и такой шаг очень рискован. Но в этом случае общий контекст решения гораздо важнее его самого. Во-первых, череда аварий российских военных самолетов в очередной раз подтвердила факт более чем плачевного состояния и без того древнего авиапарка ВВС РФ. Во-вторых, страны Балтии уже обеспечены организационными механизмами усиления своей обороноспособности и без предоставления прямой военной помощи.

Эти механизмы в свое время установили Соединенные Штаты Америки и Польша. Вашингтон изменил национальные правила внешней торговли касательно средств вооружения в сторону их либерализации, что открыло европейским армиям  доступ к американским вооружениям. Многие страны Европы этим уже активно пользуются (к примеру, та же Польша планирует усилить систему противовоздушной обороны страны американскими системами Patriot, а Латвия примеряется к ПЗРК Stinger).

Череда аварий военных самолетов вновь подтвердила плачевное состояние древнего авиапарка ВВС РФ

Варшава же предложила специальную программу финансовой помощи другим европейским странам в покупке современных систем вооружений, как американских, так и польских.

Ввиду этого Латвия, Литва и Эстония начали интенсивные консультации по координированию усилий в сфере повышения обороноспособности и военной безопасности. Конечной целью этого процесса должна стать объединенная система модернизации национальных армий, завязанная на общие программы разработки и/или модернизации вооружений.

Одним из основных элементов такой системы названа противовоздушная оборона, причем не только Прибалтийского региона (его представители еще в мае договорились с Вашингтоном и Варшавой о развертывании объединенной системы ПВО среднего радиуса действия), но и всей Северной Европы.

Общие усилия затрагивают такие важные сферы, как усовершенствование взаимодействия на уровне командования через проведение масштабных международных учений, а также создание Объединенного Прибалтийского истребительного подразделения (последний пункт ввиду значительной цены вопроса рассматривается отдельно).

Страны Балтии и Северной Европы демонстрируют пример реальных, а не декларативных коллективных усилий по обеспечению своей безопасности ввиду непредсказуемой агрессивной политики самопровозглашенной российской «сверхдержавы».

Украине следует использовать этот урок для того, чтобы, наконец, сменить мантры о том, как нам в очередной раз не предоставили летальное оружие, на реальные предложения сотрудничества нашим западным партнерам. Тем более, что механизмов и практических примеров таких действий имеется в достатке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.