25 сентября 2016, воскресенье

Как США лишают РФ мнимого военного преимущества

комментировать
Европейские союзники Соединенных Штатов получат мощнейшие беспилотники. Это станет шагом в укреплении общей системы безопасности и предупреждением Кремлю

Пока Путин занят игрой в военно-политическую софистику с Европой, Соединенные Штаты шаг за шагом на практике устраняют мнимое военное преимущество РФ, столь пугающее для большинства союзников по НАТО.

К этому Вашингтон подталкивают неоднозначные результаты «Минска-2» и дальнейшая эскалация боевых действий на Востоке Украины. То, что Путин не намерен выполнять подписанные соглашения, стало ясно практически сразу, когда официальный Кремль заявил, что РФ является не стороной конфликта, а всего лишь «гарантом» выполнения соглашений (сразу вспоминаются печально известные гарантии Москвы в рамках Будапештского меморандума).

Государственный департамент США анонсировал новые правила продажи беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper («Жнец») своим союзникам. Беспилотники в последнее десятилетие из средства ведения тактической разведки превратились в ударную силу. Начало тому положили американские вооруженные силы в самом начале Афганской военной кампании, используя дроны, оснащенные ракетами Hellfire для нанесения точечных ударов по наземным целям. В первом таком ударе погиб один из трех лидеров «Талибана» Мулла Ахунд.

Полный перечень изменений алгоритма поставок американских дронов остается засекреченным, однако на данный момент известно следующее.

1. Упрощается процедура купли-продажи соответствующего оборудования – раньше для такой сделки требовалось излагать детальную аргументацию ее необходимости, каждый раз проходя эту процедуру с нуля. Сейчас вся эта логика изложена в концентрированном виде и в общих чертах опирается на главный приоритет политики администрации Обамы – подготовка и оснащение военных союзников страны, в первую очередь, партнеров по НАТО для укрепления региональной безопасности.

То, что Путин не намерен выполнять подписанные соглашения, стало ясно практически сразу

2. С помощью этих поставок частично нивелируется военно-технологический разрыв между Европой и Соединенными Штатами – одно из основных препятствий трансатлантического сотрудничества в сфере безопасности. Использование общих боевых платформ позволит повысить эффективность совместных антитеррористических и прочих операций. По словам Госдепа, это не только «усилит оперативные возможности доверенных союзников, но и повысит эффективность взаимодействия ВС США с этими партнерами в коалиционных операциях, а также снимет нагрузку на национальные Вооруженные силы США в проведении таких операций».

3. Ужесточается контроль за использованием беспилотников. США оставляют за собой право мониторить весь период использования предоставленного оборудования для обеспечения таких международных стандартов, как «права человека, региональный баланс сил» и прочее.

Первую партию «Жнецов» в Европе получат Нидерланды (сумма поставки оценивается в $340 миллионов). Утверждены также контракты с Великобританией, Италией и Францией. Однако пока только англичане получат приятный бонус – комплекты вооружения для БПЛА.

Такой шаг Вашингтона следует рассматривать в контексте предыдущих действий по усилению обороноспособности Европы, а также как своеобразное предупреждение Кремлю – точечные удары с использованием беспилотников являются сейчас неотъемлемой частью тактики действий сил быстрого реагирования, чье основное внимание в рамках НАТО направлено сейчас против угрозы «заимствованной» РФ у США концепции «гибридной войны».

И пусть сейчас в прицеле «Жнецов» всего лишь морально-психологический аспект угрозы евроатлантической безопасности, печальную судьбу одного из полевых командиров «Талибана» и многих других могут потенциально разделить приспешники нынешнего главного нарушителя спокойствия на европейском континенте.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.