9 декабря 2016, пятница

Как США готовятся к "воздушной войне" против РФ

комментировать
Что стоит за размещением американской боевой авиации в Европе

Пока российско-террористические войска в украинском Донбассе продолжали нагнетать ситуацию, обстреливая украинские позиции и мирное население, попутно пугая всех и вся очередным «наступлением», а в Берлине проходил очередной раунд переговоров в тупиковом с практической точки зрения, но политически выгодном (и посему «единственно верном») нормандском формате, США потихоньку продолжают политику военного укрепления Европы путем наращивания присутствия своих военных на континенте.

В своем выборе географии, видов и количества войск Вашингтон исходит из возможной военной конфронтации с Кремлем, не считая, однако, такой сценарий неизбежным, но скорее упреждая самые очевидные военно-политические поползновения Москвы ввиду слабости европейских союзников.

В рамках реализации этой политики, компанию американской бронетехнике в Европе составят истребители пятого поколения F-22 Raptor. Это – первый европейский дебют боевых машин, поступивших на вооружение ВВС США в 2005 году (кстати, российский «коллега» по классу F-22-го, известный сейчас как Т-50, встанет в строй то ли в 2016, то ли в 2017 году) и недавно принявших «боевое крещение» в воздушной кампании против ИГИЛ. Количество и место базирования истребителей пока держится в тайне, однако уже сейчас известно, что их размещение будет базироваться на основе все той же «временно-постоянной» ротации. Пентагон не скрывает, что размещение современной истребительной авиации в Европе носит политический характер: глава американского оборонного ведомства Эштон Картер сказал в этой связи, что позиция США в отношении России «должна оставаться жесткой и сбалансированной».

Однако за размещением американской боевой авиации в Европе стоят и стратегические соображения.

Американская авиация должна размещаться максимально близко к фронту для сокращения времени подлета и расхода топлива

Поскольку опыт американских военных кампаний как минимум последних двух десятилетий указывает на то, что краеугольным камнем их стратегии является массированное использование авиации и достижение абсолютного превосходства в воздухе, за которым следует наземная фаза операции, логично предположить реализацию сходного сценария в рамках возможного военного столкновения с РФ.

Анализируя потенциальный сценарий эскалации конфликта на Востоке Украины, включающий прямое вмешательство США и НАТО, эксперты частной аналитической группы Stratfor совершенно справедливо указали на проблемы ведения эффективной «воздушной войны» против РФ.

Во-первых, география и логистика. Американская авиация должна размещаться максимально близко к фронту для сокращения времени подлета и расхода топлива. Для этого ей нужны аэродромы с соответствующей инфраструктурой на восточных рубежах НАТО (это очевидная подсказка о приблизительном месте базирования американских «Рапторов»). Среди потенциальных мест размещения – около 30 аэродромов в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Во-вторых, количество. Уже размещенных в Европе шести эскадрилий американских F-15 и F-16 явно недостаточно для завоевания превосходства в воздухе, поскольку придется вести борьбу на только с авиацией противника, но и подавлять российские батареи ПВО. Соответственно, нужно задействовать планы стратегического развертывания не только дополнительных частей боевой авиации, но и воздушных танкеров-заправщиков, систем раннего обнаружения AWACS.

Соединенные Штаты уже сейчас пытаются решить эти потенциальные проблемы, делая дальнейшую военную авантюру Кремля не столько в Донбассе, сколько в Прибалтике все более невыгодной – как с политической, так и с военной точки зрения.

Кроме того, США размещают три стратегических бомбардировщика В-2 Spirit на Гуаме – в поддержку Южной Корее. Этот ход имеет свою любопытную историю. Еще два года назад, во время очередного «милитаристского» обострения в КНДР, два таких бомбардировщика совершили символический полет с американской авиабазы Уайтмен (Миссури), отбомбились на южнокорейском полигоне и вернулись обратно. Это привело к резкому всплеску пацифизма в Северной Корее. Постоянное размещение В-2 в регионе посылает недвусмысленный намек всем «заинтересованным» странам воздерживаться от слишком дерзких телодвижений.

Наращивание присутствия американской боевой авиации в Европе и Тихоокеанском регионе является примером умного использования Вашингтоном своей военной мощи без ее непосредственного применения (в отличие от того, как это делает Москва), для достижения политических целей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.