30 апреля 2017, воскресенье

Как США будут противостоять агрессии Кремля в Европе

комментировать
Пентагон допускает, что РФ может не изменить свой политический курс с уходом Путина, и готовится к длительному противостоянию

Обострение ситуации на Востоке Украины не осталось без внимания не только в Киеве – Брюссель и в первую очередь Вашингтон готовы к практическим шагам усмирения Путина если не в украинском Донбассе, то уж точно на восточных границах НАТО.

На этой неделе глава Пентагона Эштона Картер обсудит со своими европейскими коллегами более тесное сотрудничество в рамках НАТО в контексте непрекращающейся военно-политической агрессии России против Украины, конечные цели которой включают, помимо прочего, восстановление доминирования Москвы в регионе Восточной Европы (с непременным прицелом на Центральную).

Любая аргументация касательно неправомерности таких действий и их инструментария отметается Москвой как откровенная угроза. Этот факт косвенно могут подтвердить заявления главы путинской администрации Сергея Иванова о том, что РФ сочтет угрозой безопасности расширение военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, равно как  и размещение систем ПРО в Румынии, Болгарии и Польше.

Такая риторика - прямой результат несбывшихся ожиданий Путина четырнадцатилетней давности о том, что Запад взамен на российскую помощь в тогдашней войне с «Аль-Каидой» гарантирует Москве сохранение военного баланса между НАТО и США в формате, установленном еще во времена Брежнева, а также удаленность той самой военной инфраструктуры Альянса от российских границ.

Проговорился и сам Путин – в своем недавнем интервью итальянской Il Corriere della Sera он привел еще несколько примеров начала 2000-х годов. Российский президент говорил о закрытии российских баз в разных регионах, отдельно акцентировав на Кубе (база радиоэлектронного перехвата в Лурдесе) и Вьетнаме (Камрань). Этими шагами Москва в свое время подкрепила готовность сотрудничать с Западом в «Глобальной войне с международным терроризмом», надеясь получить взамен, кроме указанных выше гарантий, возможность сохранить свое исключительное влияние в Восточной Европе. Теперь же, в жалкой попытке сохранить «хорошую мину при плохой игре», эта аргументация должна якобы продемонстрировать «пацифизм» Кремля.

Политика сдерживания возвращается в Европу из исторического небытия

США настроены весьма серьезно: размещение тяжелого вооружения на восточных рубежах НАТО, планы развертывания тактических ядерных зарядов и их носителей в Европе. Все это – взвешенные и продуманные, не сиюминутные решения. Пентагон вполне допускает, что РФ может не изменить свой политический курс с уходом Путина с поста лидера страны, и потому готовится к долгосрочному противостоянию.

Соединенные Штаты, имеющие приблизительно 65 000 военных на территории Европы, постоянно призывают своих партнеров по НАТО усилить военную интеграцию и долю военного участия в совместных акциях организации. У американцев есть повод для беспокойства – даже на фоне российской агрессии страны-члены Альянса сокращают расходы на национальную оборону. Так, к примеру, Канада в 2014 году выделила на эти цели немногим больше $20 млрд, а в 2015 планирует сократить эту сумму на $65 млн. Италия в 2014 году сократила свой оборонный бюджет на 1,6 млрд евро, в планах – еще двухмиллиардное сокращение. Оборонный бюджет Франции в 2014 году составил 39,2 млрд евро, и на 2015 год эти показатели пока сохраняются.

На этом фоне неудивительно, что европейские союзники Вашингтона приветствуют инициативы последнего по укреплению оборонного потенциала НАТО – министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выступила в защиту планов Запада модернизировать военный арсенал. В частности, она заявила, что с Москвой «можно лучше разговаривать с позиции силы». В то же время Альянс планирует увеличение численности Сил сверхбыстрого реагирования, призванных бороться с «гибридными» угрозами безопасности организации, до 40 000 человек.

В новой повестке дня НАТО, сформированной перманентным противостоянием с РФ, впервые за последние десятилетия стало ядерное противостояние с Кремлем. На саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО на следующей неделе будет обсуждаться современная ядерная стратегия России.

В целом США демонстрируют решительность и готовность усилить свою роль в обеспечении военной безопасности Европы, своим примером задавая тон будущему тесному сотрудничеству и сплоченности в НАТО. Европе же лишь только предстоит осознать, что, по словам польского министра обороны, «мирный период на континенте подошел к концу».

Все эти шаги направлены на то, чтобы предотвратить разделение континента на сферы влияния. Путин уже может не питать иллюзий по поводу скрытности своих намерений и наивной риторики о миролюбии – выступая в Берлине, Картер заявил о том, что США и их союзники не позволят России восстановить зоны внешнеполитического влияния, как это было во времена Советского Союза.

Судя по всему, политика сдерживания возвращается в Европу из исторического небытия. С одной стороны ее восстанавливает Кремль, пытаясь силой навязать свою политическую волю ближайшим соседям, с другой –Вашингтон вынужден обратиться к ней, как к единственному инструменту невоенного противодействия таким намерениям. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.