11 декабря 2016, воскресенье

Как российские спецслужбы продвигают интересы Кремля на Западе

комментировать
Москва пытается убедить Европу и США в том, что имеет законное право изменять границы стран бывшего СССР

Российская контрразведка ФСБ пошла на беспрецедентный шаг в практике работы спецслужб – она впервые рассекретила личность своего агента, проработавшего более 20 лет в эстонской полиции безопасности (КаПо).

Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на телеканал НТВ, бывший сотрудник КаПо Уно Пуусепп с 1996 года передавал ФСБ секреты, касающиеся деятельности спецслужб Эстонии, США и НАТО.

Шаг в мире спецслужб действительно неординарный – разведки вербуют свих агентов в соответствующих структурах других стран и строжайшим образом оберегают их от раскрытия не только из-за возможности потерять источник стратегически важной информации, но и боясь «испортить имидж» – ведь, введя подобную практику, ни одна разведслужба не сможет претендовать на сколько-нибудь серьезную агентуру. В большинстве стран это серьезное преступление – достаточно вспомнить о нашумевшем в 2002–2003 годах деле дипломатической четы Плэйм в США. Тогда публичное раскрытие личности действующего офицера ЦРУ одним из высших должностных лиц Белого дома закончилось увольнением последнего, слушаниями в Сенате и судебным процессом.

В последнее время все чаще звучат опасения по поводу активизации действий спецслужб РФ в Европе в контексте новой «холодной войны»

Что же произошло в случае господина Пуусепа? Исчерпывающий ответ дает его же интервью, в котором агент рассказывает о том, «как кураторы из ЦРУ контролируют действия руководства КаПо, как вербуют граждан России, запугивают и шантажируют тех, кто отказывается от сотрудничества с эстонской разведкой, МИ5 и ЦРУ». Подобный обличающий репертуар встречается, как правило, у «перебежчиков» – агентов, которые в силу обстоятельств были вынуждены отказаться от работы в своей стране, и бежали на родину своих «кураторов». Очевидно, цель раскрытия Пуусена была сугубо политической – кто бы еще согласился выступить «авторитетным» источником ужасов «запугивания и шантажа» со стороны британской контрразведки МИ5 и американской разведки ЦРУ несчастных «граждан России» в Эстонии, являющихся, по совместительству, идейной базой территориальных претензий Кремля.

Не стоит упускать и общий контекст происходящего – в последнее время все чаще звучат опасения по поводу активизации действий спецслужб РФ в Европе в контексте новой «холодной войны». Несмотря на сотрудничество в отдельных вопросах международной безопасности, особенно после событий 11 сентября, США и РФ не прекращали разведывательные операции на территории друг друга. Правда, характер и размах их проведения все-таки соотносился с выгодным на том историческом этапе взаимодействием.

По большому счету, в том, что сейчас российские спецслужбы пытаются продвигать интересы Москвы на Западе, влиять на общественное мнение и вербовать шпионов, пользуясь методами СССР, нет ничего сенсационного. Путин пытается, с одной стороны, оказывать влияние на европейские государственные элиты, а с другой – компенсировать катастрофическое падение политических контактов с начала введения антироссийских санкций. Пользуясь солидной сетью агентов влияния, Кремль пытается популяризировать в Европе мнение, что Москва якобы имеет «законное право» изменять границы стран бывшего СССР.

Для этого используют так называемых «Russlandversteher», тех, кто понимает Россию. Они постоянно призывают к разрядке отношений между Брюсселем и Москвой и добиваются отмены санкций, которые называют ошибкой. Ввиду официальной недоступности контактов с нынешними лидерами крупных стран ЕС, Путин заходит с другой стороны – основу «понимающих» составляют представители крайне правых европейских партий, среди них и наследников настоящего, а не фейкового украинского, фашизма. Здесь достаточно вспомнить французский Национальный фронт или венгерских «Йоббиков» во главе с Белой Ковачем, которого, кстати, на родине величают не иначе как «КаГеБелой» в связи с подозрениями в работе на спецслужбы РФ.

На сегодня большинство этих сил представляют собой оппозицию к существующим региональным институтам, что позволяет Путину достичь еще одной цели – в условиях патового противостояния с «ненавистным» Западом идти путем расшатывания европейской и евроатлантической систем международного сотрудничества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.