30 сентября 2016, пятница

Как Россия пытается объединиться с Западом против «общего врага»

комментировать
Путин хочет использовать угрозу исламского терроризма для сближения с США

Интенсификация боевых действий на Востоке Украины призвана создать благоприятный фон якобы миролюбивой риторике Кремля. Объявляя о новой встрече, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что возобновление боевых действий привело «к угрожающей ситуации». A министр иностранных дел России Сергей Лавров вовсе неслучайно именно сейчас выступил с заявлениями касательно непубличных договоренностей с Украиной по донецкому аэропорту и условиями обсуждения вопроса о контроле российско-украинской границы через обязательное предоставление ЛНР и ДНР «особого статуса» в Донбассе.

Иллюзию конструктива, направленную на страны Европы и США, должны были также обеспечить намеки Москвы на столь удобно появившегося общего врага – исламистский терроризм. Драматичные события во Франции, а также антитеррористические операции в Бельгии и Германии лишь усилили давние фобии Европы перед угрозой исламизма – начиная еще со времен подготовки терактов 11 сентября 2001 года в мечетях Гамбурга и заканчивая кровавыми эпизодами (Мадрид 2004 года, Лондон 2005 года) последующей «войны с международным терроризмом». Ну а национальный аспект этих событий уже с успехом эксплуатируют ультраправые политические партии и движения - те, кто и в ХХI веке пропагандирует идеи фашизма в Европе, и, по совместительству, «лучшие друзья» главного борца с фашизмом Путина.

Угроза усугубляется тем, что акты террора могут готовить и приводить в действие не столько специально заброшенные агенты радикальных террористических организаций и движений, сколько сами граждане этих стран, по тем или иным причинам имеющие происламистские взгляды. В связи с этим целый ряд европейских стран заявили об усилении анти- и контртеррористической составляющей политик национальной безопасности, а верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе заявила о том, что ЕС хочет начать контртеррористическую операцию после атак в Париже в сотрудничестве с несколькими мусульманскими странами.

Драматичные события во Франции усилили давние фобии Запада

Здесь Россия также надеется сыграть одну из ключевых ролей, пытаясь восстановить некое подобие близости с Западом, установившееся после событий 11 сентября 2001 года. Однако недавний арест во Франции пятерых граждан РФ по подозрению в подготовке терактов должен слегка остудить иллюзии Москвы. И пусть французы впоследствии заявили, что «запрещенные материалы», изъятые у задержанных, предназначались для криминальных разборок, следствие еще не закончено, и выводы могут показать совсем другую картину.

Так или иначе, переговоры в «нормандском» формате Кремль попытается использовать вовсе не для достижения конкретных результатов деэскалации конфликта на Донбассе, а лишь как ступень для выхода на иной уровень диалога с Соединенными Штатами с взлелеянных путинской властью «сверхдержавных» позиций РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.