8 декабря 2016, четверг

Россия превращается в террористическую страну

комментировать
Подогреваемая вялой реакцией Запада, Москва разошлась не на шутку, используя в Сирии даже стратегическую авиацию

Падение российского Су-24 в Сирии стало вполне ожидаемой реакцией на провокационную военную политику РФ.

Самолет был сбит турецкими F-16 после неоднократных предупреждений пилотам о том, что они нарушают воздушное пространство страны. Это – далеко не первая попытка российских ВВС (гордо именующих себя «воздушно-космические силы») прощупать воздушное пространство страны-члена НАТО. Однако всему есть предел – и РФ в своих провокациях зашла слишком далеко.

Действия Анкары совершенно оправданы: любая страна имеет право и должна защищать свою территорию от несанкционированного вторжения, будь они сухопутные, морские или воздушные, тем более от вторжения боевой техники другой страны.

Этот инцидент был неизбежен – слишком уж нагло и бесцеремонно Россия вмешалась в сирийский конфликт, развернув небывалую воздушную активность в регионе, и так битком набитом авиацией США и их союзников по борьбе с «Исламским государством». Нежелание Москвы координировать свою кампанию с другими участниками конфликта, а также одностороннее использование ситуации для оказания помощи сирийскому президенту Асаду-младшему в борьбе против оппозиции (вместо борьбы с ИГИЛ) привело к печальному, но вполне ожидаемому исходу.

Турция уже неоднократно предупреждала РФ о нежелательных последствиях нарушения самолетами последней воздушного пространства Анкары. Однако Кремль постоянно отмахивался – дескать, не мешайте работать. В ход шли самые нахальные отговорки: то метеоситуация была неблагоприятной (хотя при этом на российском ТВ метеопрогноз вовсю расхваливал благотворно влияющую на российские бомбометания сирийскую погоду), то главнокомандующий российских ВВС пространно объяснял, как «вражеские радарные системы» (которые на самом деле стоят на страже турецких воздушных границ) постоянно пытаются засечь российские боевые самолеты.

РФ прикрывается борьбой с терроризмом как ширмой, за которой неумело прячет непомерные амбиции

Подогреваемая вялой реакцией Запада, Москва разошлась не на шутку, используя в Сирии даже стратегическую авиацию, предназначенную совсем для иных целей. Хотя это неудивительно – ведь в Европе допотопные Ту-95 уже никого не пугают. А так есть шанс показать, что с них даже чего-то там можно запускать или сбрасывать. Так или иначе, РФ сама повинна в том, что случилось, ибо, во-первых, вмешалась в конфликт без согласования своей позиции с теми, кого лукаво называет «международными партнерами», и, во-вторых, набив регион, и без того заполненный всевозможной авиационной техникой, своим раритетным авиапарком и продолжая политику военных провокаций на воздушных рубежах НАТО.

Однако наибольшее удивление вызывает реакция Москвы на законный акт защиты Турцией своего воздушного пространства. «Удар в спину» – именно так, с циничным драматизмом, назвал президент РФ В. Путин инцидент с российским самолетом, попутно пригрозив «серьезными последствиями» Анкаре. Интересно, что Кремль сможет противопоставить краеугольному камню НАТО – 5 статье Вашингтонского договора?

Важно понимать, что весь этот политический шум мы слышим от страны, которая не только прикрывается борьбой с терроризмом как ширмой, за которой неумело прячет непомерные амбиции возрождения былого влияния в мире, но и не гнушается платить за эти амбиции жизнями своих солдат, послав их защищать сирийского «друга-диктатора» от внутренней оппозиции, и цинично рассказывая о «героической борьбе с террором», которую они ведут «не жалея своей жизни».

Эта же страна своими действиями, по крайней мере, в Сирии, укрепляет все ту же террористическую угрозу, против которой якобы столь рьяно борется. Более того, она же недавно в очередной раз доказала свою приверженность именно террористическим методам военной политики.

Доказательство тому – «слитые» (умышленно или нет, не суть важно) российскому ТВ спецификации секретной российской многоцелевой системы «Статус-6», главным назначением которой является «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон значительного радиоактивного заражения», которые препятствовали бы «ведению на их территории военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности на протяжении длительного времени».

Речь идет об использовании так называемой «грязной бомбы» – устройства, детонация которого направлена не на физическое поражение вражеских единиц и/или инфраструктуры противника, а на создание радиоактивных «зон отчуждения», жизнь и любая деятельность на которых прекращается как минимум на десятилетия.

До сего времени такой инструмент, ввиду его технологической простоты и смертоносного воздействия был мечтой любой террористической организации – включая ИГИЛ. И вот нашлась страна, которая официально берет на вооружение излюбленное оружие террора.

И эта же страна берется поучать весь мир, как бороться с международным терроризмом, называя его «всеобщим злом» и одновременно не гнушаясь приобщиться к нему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.