6 декабря 2016, вторник

Как РФ пытается вернуть себе статус супердержавы

комментировать
Нужно ли НАТО пересматривать свои отношения с Россией

Российская оккупация Крыма и непрекращающаяся агрессия на Востоке Украины спровоцировали невиданный со времен «холодной войны» кризис системы европейской и евроатлантической безопасности.

И хотя все основные игроки по обе стороны Атлантики более-менее пришли в себя и активно занялись восстановлением военно-стратегического паритета, столь беспардонно нарушенного Кремлем, российское руководство продолжает периодически подливать масла в огонь.

Циклическая эскалация боевых действий в украинском Донбассе российско-террористическими войсками, практическая неэффективность нормандского формата и порожденных им Минских соглашений, периодически подогреваемая воздушными и морскими провокациями со стороны ВВС и ВМФ России, не давали отодвинуть на задний план тему возможного вооруженного конфликта между НАТО и РФ.

Однако недавно эта тема получила новое развитие в контексте проведения военных учений – как Российской Федерацией, так и странами-членами НАТО.

Москве всегда хотелось побряцать оружием и попугать более слабых соседей

Ряд известных европейских дипломатов и государственных деятелей стран Европы и России выступили с заявлением о необходимости проведения срочных консультаций на уровне Совета Россия–НАТО для утверждения новых правил взаимодействия сторон в рамках проводимых каждой из них военных учений.

Причиной такого шага авторы называют возможность «опасного просчета или инцидента, который способен спровоцировать дальнейшее углубление кризиса или даже военную конфронтацию между Россией и Западом». Выходом из ситуации мог бы стать т.н. «Меморандум взаимопонимания» между Альянсом и РФ, расписывающий нормы взаимодействия в рамках военно-воздушных или военно-морских учений, проводимых вблизи границ потенциальных противников.

Сама по себе идея неплоха, если бы не несколько любопытных нюансов.

Во-первых, авторы заявления ссылаются на аналогичный по духу документ, подписанный между представителями ВВС США и Китая. Открываем американо-китайские «Рекомендации ВВС США по контактам с китайской стороной», и читаем: «ввиду возрастающей роли и влияния Китайской народной республики в мировой политике, военные контакты ВВС США с Армией, ВМФ и ВВС Китая становятся все более важными». Далее следуют инструкции о том, как организовывать и проводить рабочие визиты китайских делегаций на американские базы и другие военные объекты, а также темы, которых следует избегать в общении с китайскими военными. Нужен ли такой документ России и НАТО в данной ситуации – большой вопрос.

Во-вторых, угрозу обострения ситуации несут не столько учения сами по себе, сколько воздушные и морские провокации Москвы в отношении отдельных стран-членов НАТО. Постоянные полеты стратегической авиации ВВС РФ (иногда даже с ядерными боеприпасами на борту) являются куда более рискованными мероприятиями хотя бы потому, что древняя российская военная техника может не выдержать напряженного графика полетов и рухнуть на территории какой-либо страны Альянса. Стоит также отметить, что провокаций этих уже стало гораздо меньше.

В-третьих, интенсивность российских учений, равно как и провокаций, обратно пропорциональна возрастанию военного потенциала европейских союзников США за счет переброски дополнительных наземных и воздушных сил. Естественно, что Москве всегда хотелось побряцать оружием и попугать более слабых соседей. Однако в ситуации, когда желаемого потенциального устрашения сие действо не вызовет (со стороны Альянса военной техники становится все больше, не говоря уже о том, насколько она более совершенна), а риск спровоцировать ответную реакцию (а значит, потерять оставшуюся технику, которая еще не развалилась и может принимать участие в учениях) возрастает, Кремль сам дважды подумает, прежде чем решаться на какой-либо провокационный шаг.

Диалог между Брюсселем и Москвой необходим – дипломатические контакты во время кризиса еще более важны, чем в мирное время. Однако, судя по всему, предложение авторов упомянутой инициативы преследует совершенно другую цель: найти весомый повод вернуть Москве утраченные геополитические позиции в европейских и евроатлантических делах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.