24 июля 2016, воскресенье

Как НАТО поможет Украине справиться с РФ

комментировать
Кризис на востоке Украины стал ключевой темой повестки дня последнего саммита НАТО. Судя по всему, вскоре Альянс смахнёт пыль с оперативных планов по обороне восточных рубежей

«Нынешний саммит НАТО будет самым важным за всю историю альянса» – заявил в приветственном обращении Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, ссылаясь на беспрецедентный контекст: российскую угрозу международной безопасности.

Кризис на востоке Украины стал ключевой темой повестки дня, подвинув окончание военной миссии Альянса в Афганистане и утверждение тезиса о материальной, а не военной основе обеспечения международной безопасности. Учитывая необходимость противостоять новой великороссийской доктрине Путина, НАТО постепенно возвращается к давно забытой политике сдерживания. Судя по всему, в очень скором времени Альянс смахнёт пыль с оперативных планов по обороне восточных рубежей. Естественно, масштабные танковые баталии на европейском театре боевых действий не предвидятся – военный прогресс не стоит на месте. Однако страны-члены организации продемонстрировали готовность противостоять российской угрозе, даже несмотря на традиционную осторожно-пророссийскую позицию Германии.

На учениях в 2009–2013 годах российская армия открыто практиковалась наносить ядерные удары по Варшаве

По словам Петра Порошенко, результаты саммита - именно то, чего мы ожидали. Страны-члены НАТО выразили политическую поддержку Украине, решительно осудив в итоговой декларации заседания Комиссии Украина–НАТО «российскую незаконную и самопровозглашенную аннексию Крыма и ее умышленную дестабилизацию восточной Украины, которая продолжается, в нарушение международного права». Они поддержали украинский мирный план и призвали Россию изменить курс военной интервенции и поддержки сепаратистов на активные шаги по деэскалации ситуации.

Украине также будет выделена финансовая помощь в размере 15 млн. евро, предназначенная, по словам Расмуссена, на усиление кибернетической защиты, логистики, командного контроля, а также помощи с реабилитацией раненых в ходе боевых действий. Наша страна также будет получать консультативную помощь в сфере реформирования сектора обороны.

Отсутствие в этом списке намёка на помощь вооружением объясняется в частности тем, что НАТО как организация не имеет своих вооружённых сил как таковых – её войска состоят из контингентов стран-членов, степень и характер участия которых согласовывается заранее. С другой – украинская сторона, видимо, прислушавшись к рекомендациям Польши, компенсировала это началом разговора о покупке оружия у членов НАТО. Однако, судя по всему, снова слишком скромничает. К примеру, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, сообщила, что запросов из Украины относительно приобретения оружия пока не было. Вместо Украины наши нужды озвучил американский сенатор Джон Маккейн: «В первую очередь - противотанковое вооружение, поскольку тяжелая бронированная техника – это основное средство, используемое россиянами. Также Украине необходимо предоставить разведданные, а также противовоздушное и противозенитное вооружение».

Политическим ответом Путина может стать официальное признание США и НАТО главными стратегическими противниками России. Генерал армии Якубов - координатор управления генинспекторов Минобороны РФ - уже заявил о праве нанесения «превентивных ядерных ударов» по США. Задел тому уже есть – на учениях в 2009–2013 годах российская армия открыто практиковалась наносить ядерные удары по Варшаве. Хотя устрашение нужно было начать с улучшения состояния российских стратегических ядерных сил, которые, во-первых, технологически зависят от украинского ВПК, а во-вторых, используют устаревшие типы ракет-носителей.

Прошедший саммит стал «самым важным» не только для НАТО, но и для Украины – будучи, по словам Расмуссена «ключом для евроатлантической безопасности», вместе с Альянсом она заложила прочную основу для дальнейших шагов по укреплению собственной, а также европейской и евроатлантической стабильности. Дальнейшее, в том числе и развитие ситуации на Востоке, будет зависеть от внешнеполитической решимости нашей страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.