10 декабря 2016, суббота

Как нам переиграть Россию

комментировать
Киеву предстоит наверстать упущенное за время перемирия, вернув статус украино-российского кризиса в период «сразу после Крыма». А значит – выстраивать новую военную стратегию, привлекая союзников

Спустя тринадцать дней перемирия, неумелых политических и военных манёвров со стороны Украины и столь же грамотных аналогичных манёвров РФ маятник украино-российского противостояния качнулся в другую сторону – от мира к войне.

Однако теперь позиции обеих сторон изменились. Тактические преимущества, полученные Украиной за две недели активной фазы АТО, а также политические бонусы, ради которых и затевалось перемирие во время переговоров, кажутся мизерными по сравнению с принесёнными в жертву человеческими жизнями. В политике, как и в любой другой сфере, каждому действию отводится своё место и время.

Пытаясь нащупать параллели с аналогичным мировым опытом, можно смело утверждать: мы повторяем ошибки американцев образца 2001 – 2003 годов. Тогда, после террористических актов 11 сентября, весь мир был настроен крайне проамерикански и признавал за жертвой священное право на отмщение. Чем, собственно, Соединенные Штаты и воспользовались (с разной, правда, степенью эффективности) в Афганистане.

В тот период, когда весь мир был на нашей стороне и почти единогласно признавал право силой защищать свою территориальную целостность, украинские лидеры изображали из себя миротворцев

Но когда Америка захотела провернуть тот же фокус с Ираком в 2003 году, её ждал большой сюрприз – накал страстей по поводу Усамы бен Ладена уже успел поостыть. С мировым сообществом нужно было начинать диалог совершенно другого характера, чего американские лидеры того времени сделать не удосужились. Результат: любая экспертная оценка последней иракской кампании США. Украина, судя по всему, слепа к столь очевидным урокам мировой политики.

В тот период, когда весь мир был на нашей стороне и почти единогласно признавал право силой защищать свою территориальную целостность, украинские лидеры изображали из себя миротворцев, провоцируя противника усиливать военное давление. В результате своими мантрами о перемирии Украина убедила Европу и США, что силовыми методами наводить порядок у себя в доме она не намерена.

Возобновление в такой ситуации активной фазы АТО отдает шизофренией – когда нам давали согласие на активные действия, мы стыдливо изображали из себя миротворцев ради лестных отзывов в мировой прессе. Теперь же, когда Путин, максимально воспользовавшись этим политическим нарциссизмом, накачал украинский Восток тяжёлым оружием, противостоять которому в узких рамках антитеррористической операции можно только ценой человеческих жизней, шанса организовать соответствующую ситуации полномасштабную военную кампанию для адекватного ответа у Украины почти не осталось. 

Балансировать между жёстким и мягким вариантами следовало с самого начала, не объявляя одностороннего прекращения огня. Теперь Украине предстоит наверстать упущенное и вернуть себе статус уверенной в своих задачах и средствах страны, переиграв Россию на европейском и трансатлантическом шахматном поле. Следует вернуть повестку дня украино-российского кризиса в период «сразу после Крыма» – и с этой исходной точки выстраивать новую военную стратегию, опираясь на помощь союзников. Поскольку их помощь удастся получить лишь после того, когда они поймут, чем будут полезны. А для этого они должны убедиться в том, что Украина сама знает, что ей следует предпринять, и где ей требуется конкретная помощь. Существует несколько вариантов развития событий.

Конец войны. Евросоюз совместно с Соединенными Штатами вводят секторальные санкции против РФ. Путин, понимая средне- и долгосрочные пагубные воздействия вводимых ограничений принимает предложение, озвученное госсекретарём США Джоном Керри, и обращается к сепаратистам с призывом сложить оружие. Большая часть группировок прислушивается к нему, однако некоторые элементы сопротивления его проигнорируют – но это как раз и есть основной план. Ведь таким образом российский лидер обеспечивает себе эффект «ноги в дверях» Украины, оставляя за собой право и возможность инициировать диверсионно-подрывные операции.

Пролог войны. В условиях явной бездеятельности Запада, понимая невозможность долгого удержания вблизи украинской границы в полной боевой готовности собственных военных единиц, а также (что ещё тяжелее) группировок боевиков-чеченцев, Путин, собрав достаточно сил для удара, переходит к решительным действиям. Максимально активизировав диверсионную деятельность в Луганске и Донецке, он получает карт-бланш от карикатурных «парламентов» ЛНР и ДНР на введение на их территорию своих войск под эгидой «стабилизационной» или «миротворческой» миссии. Дальше все зависит от дальнейшей реакции Европы и США. Возможен, абхазско-приднестровский вариант (ЛНР и ДНР как «независимые государства» получают признание России и ряда других азиатских и африканских государств), или крымский вариант (ЛНР и ДНР решением российского парламента входят в состав РФ).

Гибридная война 2.0. Нерешительность Европы и США может привести к тому, что Путин постепенно будет наращивать темп событий. Показательно в этом случае появление у боевиков тяжелой брони и вооружений с маркировкой «сделано в России». Следующим логичным шагом российского руководства может стать решение о применении тяжёлой артиллерии, а также штурмовой и тактической авиации. Как это всё отразится на ходе АТО, говорить излишне.  

Так, Украине следует изменить акценты в диалоге с мировым сообществом и выступить единым фронтом с ЕС и США против РФ. К слову, наплевательская позиция Путина по отношению к нормам и устоям системы международных отношений может сыграть на руку Киеву и предоставить фору в этой непростой борьбе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.