17 октября 2017, вторник

Как Киеву противостоять новому плану кремлевской пропаганды

комментировать
Разрушать новый миф российской пропаганды будет намного сложнее, чем предыдущий антифашистский бред

Не сумев убедить «западных партнеров» в том, что он ведет «справедливую» борьбу против «фашистской хунты» в Киеве, Кремль перешел к «плану Б» в своей пропаганде.

Его характерные черты, обозначенные в статье The Economist, свидетельствуют о том, что Москва учла тотальный провал своей предыдущей антифашистской истерии. Украина в новой версии предстает классической failed state – страной-неудачницей, неспособной достичь задекларированных реформаторских целей, направленных на западный вектор интеграции государства. Естественно, вектор этот был вероломно навязан (кто бы сомневался!) коварным Вашингтоном и его отдельными европейскими приспешниками.

Главные задачи Москвы при этом остались прежними – сбить Украину с курса интеграции в евроатлантическое экономико-политическое пространство и систему безопасности.

Нельзя не отметить комплексность и слаженность выполнения поставленных российским агитпропом задач. Новая байка параллельно «травится», как для внутренней (российской), так и для внешней (западной) аудитории. И если «отечественному потребителю» можно впарить незамысловатый по интеллектуальному наполнению продукт в виде душераздирающих новостей про «подорожание борща в Украине», то обыватель заграничный требует более тонкого подхода.

Примером такового служит аналитический отчет некой организации «Всеукраинская комиссия по правам человека». Документ повествует о нарушениях прав человека во время проведения АТО на востоке Украины. Такая проблематика легко объясняется тем, что организация, по словам члена правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, щедро финансируется из России.

Нельзя не отметить комплексность и слаженность выполнения поставленных российским агитпропом задач

Еще раньше целый ряд российских СМИ опубликовал отчет женевской организации «Обсерватория организованной преступности», посвященный проблемам борьбы с коррупцией и организованной преступностью в Украине. Главная идея этого документа – поиск доказательств негативного воздействия интеграции Украины в ЕС. Саму организацию тесно связывают с бывшим генпрокурором Виктором Пшонкой.

Печальнее всего то, что, к сожалению, украинские реалии во многом дают основу для подобных заявлений. В этой связи можно и нужно решительно браться за достижение хотя бы предварительных практических результатов провозглашенных реформ. Европа начинает уставать от конфликта на востоке Украины. Из внешнеполитического дискурса украинско-российского кризиса как-то незаметно выпал Крым. Но еще больше Европа, а за ней и США, начинают уставать от имитации Киевом реформаторской деятельности, и периодических жалоб о том, что, дескать, идет война, и потому не идут реформы. Порой складывается впечатление, что, если бы не жесткая привязка международной финансовой помощи нашей стране к процессам реформирования, то отечественным элитам и вовсе недосуг было бы браться за какие-то важные изменения.

Разрушать новый миф российской пропаганды будет намного сложнее, чем предыдущий коряво скроенный, отдающий шизофренией, антифашистский бред. Для этого уже недостаточно будет просто публично высмеять «распятых мальчиков», «геноцид снегирей» или «НАТОвские легионы». Сейчас Киеву нужно показать реальный, а не декларативный результат общественных, экономических и политических трансформаций. Ведь ключевой вопрос эффективности любой страны состоит не в формальном соответствии правового поля определенным стандартам, а в том, как эти стандарты внедряются на практике. А с этим в отдельных случаях (взять, к примеру, хотя бы борьбу с коррупцией) у Киева пока очевидные проблемы. На фоне многих интересных и смелых инициатив можно часто и с сожалением видеть незавидную участь их практического внедрения, даже несмотря на громкие иностранные фамилии некоторых главных исполнителей.

Москва услышала и старается максимально использовать нарастающее недовольство в тоне ЕС по отношению к отсутствию изменений в экономической, социальной, политической сферах жизни Украины. Услышат ли вовремя это недовольство в Киеве – большой вопрос. Еще больший вопрос – смогут ли сделать из этого правильные выводы, и совершат ли правильные и своевременные действия? Для Украины эта ситуация должна стать еще одним мощным стимулом бороться именно за реальные результаты изменений, а не за реформы ради процесса, или, что еще хуже, реформы ради денег.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.